CBSE Class 10CBSE Class 11CBSE Class 12CBSE CLASS 9

TET से संबंधित पर्यावरण के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

TET से संबंधित पर्यावरण के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Environmental Studies for TET Questions and Answer – TET के एग्जाम हर साल होते रहते है जैसे अब कुछ दिन में CTET, HTET, UPTET, RTET, PTET, WBTET, REET, HPTET, Maha TET, Bihar TET इत्यादि के एग्जाम होने वाला है जिसके लिए लाखों उम्मीदवार इनकी परीक्षा की तैयारी कर रहे है .जो उम्मीदवार TET की परीक्षा की तैयारी कर रहे उन्हें सूचित किया जाता है कि TET की परीक्षा में पर्यावरण से संबंधित प्रश्न जरुर पूछे जाते है .इसलिए इस पोस्ट में हमने पर्यावरण question and answer पर्यावरण बुक इम्पोर्टेन्ट नोट्स फॉर टेट एग्जाम TET परीक्षा 2016: पर्यावरण अध्ययन पर सवाल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए है जोकि पहले भी परीक्षा में पूछे जा चुके है .और आगे भी पूछे जाएँगे .इसलिए इन्हें आप अच्छे से याद करे.

1. छोटी कक्षाओं में पर्यावरण अध्ययन विषय में रुचि उत्पन्न करने के लिए पढ़ाने का तरीका होना चाहिए।

उत्तर. मनोरंजक एवं खेल सम्बन्धी

2. किसकी सुनने की शक्ति इतनी तीक्ष्ण होती है कि वह वायु से पत्तों के हिलने की ध्वनि और घास पर किसी जानवर के चलने की ध्वनि में अन्तर कर सकता है?

उत्तर. बाघ

3. भारत में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम किस वर्ष लागू किया गया था?

उत्तर. 1986

4. बगुला, भैंस पर बैठता है, क्योंकि

उत्तर. बगुला तथा भैंस में सहजीवी का सम्बन्ध है

5. प्रयोजना विधि में कितने मुख्य सोपान प्रयुक्त होते हैं?

उत्तर. छ:

6. वायु प्रदूषण का कौन-सा स्रोत नहीं है?

उत्तर. ठोस अपशिष्ट

7. कौन-सा सरल ऊतक नहीं है?

उत्तर. जाइलम

8. पक्ष्माभ उपकला प्राणियों के शरीर में कहाँ मिलते हैं?

उत्तर. श्वसनिका

9. जड़ का कौन-सा कार्य पौधे के लिए नहीं है?

उत्तर. भोजन भण्डारण/संचित करना

10. राजस्थान स्टेट केमिकल वर्क्स कहाँ स्थित है?

उत्तर. डीडवाना

11. मलेरिया रोग होता है (किसके कारण से)

उत्तर. प्लाज्मोडियम फाल्सीपेरम

12. राष्ट्रीय बालश्रम उन्मूलन प्राधिकरण की स्थापना कब की गई थी?

उत्तर. 26 सितम्बर, 1994

13. विज्ञान प्राकृतिक विषय का व्यवस्थित ज्ञान एवं धारणाओ के मध्य सम्बन्धों का तार्किक अध्ययन है, जिनमें ये विषय व्यक्त होते हैं।” उपरोक्त विज्ञान की परिभाषा किसने दी?

उत्तर. डब्ल्यू सी डेम्पीयर

14. किसमें उद्यान कृषि का अध्ययन किया जाता है?

उत्तर. हॉर्टीकल्चर

15. कौन-सा पत्थर राजस्थान में घरों के फर्श बनाने में उपयोग नहीं लिया जाता है?

उत्तर. घीया पत्थर (सेलखड़ी)

16. मच्छरों के प्रजनन की रोकथाम के लिए ठहरे पानी पर तेल डालने की सलाह दी जाती है। ऐसा इसलिए है, क्योंकि

उत्तर. मच्छर तेल की परत में फंस जाते हैं

17. कौन-सा भारत के तीन जैव विविधता हॉट स्पॉट में से एक है?

उत्तर. हिमालय

18. ‘वरली’ एक पारम्परिक कला का प्रकार है। ‘वरली’ नामक स्थान किस राज्य में है?

उत्तर. महाराष्ट्र

19. पृथ्वी गोल है। वास्तव में पृथ्वी पर ‘ऊपर-नीचे कुछ नहीं होता, केवल सापेक्ष होता है। हम, भारत के लोग,” के लोगों के सापेक्ष उल्टे हो सकते हैं?

उत्तर. अजेण्टीना

20. कौन-सा कीट मधुमक्खियों की भाँति कॉलोनी (बस्ती) में एकसाथ नहीं रहता है?

उत्तर. मकड़ी

21. कौन-सी गैस ‘ग्लोबल वार्मिंग के लिए उत्तरदायी है?

उत्तर.कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)

22. तमिलनाडु के निकटवर्ती/समीपवर्ती राज्य हैं?

उत्तर. केरल, कर्नाटक और आन्ध्र प्रदेश

23. कौन-सा रामसर घोषणा की सूची में नम क्षेत्र नहीं है?

उत्तर. राजसमन्द झील

24. काँच के जार तथा बोतलों को, उनमें अचार भरने से पूर्व, सूर्य की धूप में अच्छी तरह सुखाया जाता है। ऐसा क्यों है?

उत्तर. नमी को पूर्णतः हटाने के लिए

25. पर्यावरण अध्ययन के शिक्षाशास्त्र के सन्दर्भ में, सिवाय ••••” के, निम्नलिखित सभी वांछनीय अभ्यास हैं?

उत्तर. बच्चे की अस्मिता (व्यक्तित्व) का पोषण करने

26. ‘कुडुक’ कहाँ के लोगों की भाषा है?

उत्तर. झारखण्ड

27. राजस्थान में कौन-सा नवीकरणीय संसाधन नहीं है?

उत्तर. प्राकृतिक गैस

28. राजस्थान का राज्य पशु कौन-सा है?

उत्तर. ऊँट

29. कौन-सी विशेषता परिवार की नहीं है?

उत्तर. प्रत्येक सदस्य की आय भिन्न जमा की जाती हो

30. कौन-सी प्रक्षेपित सामग्री है?

उत्तर. ओ एच पी

31. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा, वर्ष 2005 के अनुसार,निम्नलिखित में से कौन-सी एक पर्यावरण अध्ययन की विषय-वस्तु (थीम) है?

उत्तर. भोजन

32. पर्यावरण अध्ययन की अन्त:विषयी प्रकृति पर्यावरणीय मुद्दों को ” द्वारा सम्बोधित करती है?

उत्तर. विज्ञान, सामाजिक विज्ञान और पर्यावरण शिक्षा की विषय-वस्तु और पद्धति के प्रयोग

33. अवतल दर्पण के अत्यन्त निकट जब बिम्ब को रखते हैं, तो प्रतिबिम्ब होता है?

उत्तर. आभासी, सीधा एवं आवर्धित

34. जब कोई व्यक्ति ट्रेन द्वारा अहमदाबाद से केरल की यात्रा करता है, तब वह अनेक सुरंगों को पार करता है। ये सुरंगें …. पर्वतों में हैं?

उत्तर. पश्चिमी घाट

35. बागवानी के लिए कौन-से प्रकार का उर्वरक उपयोगी होता है?

उत्तर. वर्मी कम्पोस्ट

36. राजस्थान के कुल लोकसभा सदस्यों की संख्या है?

उत्तर. 22

37. भारत में बाल विवाह निरोध अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था?

उत्तर. 2006

38. ‘विशिष्ट से सामान्य का सिद्धान्त निम्न में से किसमें प्रयोग होता है?

उत्तर. आगमन विधि

39. ‘प्रयोग करना’ आकलन का एक संकेतक है। निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रयोग करने सम्बन्धी संकेतक का आकलन करने का सबसे उपयुक्त तरीका है?

उत्तर.हस्तपरक गतिविधि

इस पोस्ट में आपको TET Exam Environmental questions and answer UPTET Environment Question In Hindi Important question and answer of Primary TET 2023-Environmental Environmental Studies Quiz Questions and Answers – TET Quiz tet, ctet uptet 2024 पर्यावरण के महत्त्वपूर्ण प्रश्न उत्तर पर्यावरण से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न CTET/UPTET पर्यावरण अध्ययन के up tet 2023 के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न uptet जवाब के साथ पर्यावरण अध्ययन सवाल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्त दिए गए है. इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Show More
यौगिक किसे कहते हैं? परिभाषा, प्रकार और विशेषताएं | Yogik Kise Kahate Hain Circuit Breaker Kya Hai Ohm ka Niyam Power Factor Kya hai Basic Electrical in Hindi Interview Questions In Hindi