Electrical

Sarangi Hindi Book Class 1 Solutions Chapter 1 मीना का परिवार

Students can benefit from Sarangi Hindi Book Class 1 Solutions Chapter 1 मीना का परिवार by practicing regularly and seeking help when needed.

NCERT Solutions for Class 1 Hindi Sarangi Chapter 1 मीना का परिवार

बातचीत के लिए :

प्रश्न 1.
इस कहानी में कौन-कौन है?
उत्तर :
इस कहानी में मीना और उसके परिवार के छह लोग हैं। मीना के दादा, दादी, माता, पिता, चाचा और छोटा भाई दिवाकर।

प्रश्न 2.
मीना के भाई का नाम क्या है?
उत्तर :
मीना के भाई का नाम दिवाकर।

Sarangi Hindi Book Class 1 Solutions Chapter 1 मीना का परिवार

प्रश्न 3.
आप अपने घर में कहाँ-कहाँ छिप सकते हैं?
उत्तर :
हम अपने घर में दरवाजे के पीछे, पेड़ के पीछे, पलंग के नीचे, पर्दे के पीछे आदि स्थानों पर छिप सकते हैं।

प्रश्न 4.
“‘एक, दो, तीन, चार
चाचाजी हमको करते प्यार।”
चाचा की जगह दादा, नाना, नानी और अपने परिवार के अन्य लोगों के लिए इन पंक्तियों को गाइए।
उत्तर :
“एक, दो, तीन, चार ‘दादीजी हमको करती प्यार।”
“एक, दो, तीन, चार “नानाजी हमको करते प्यार।”
“एक, दो, तीन, चार ‘नानीजी हमको करती प्यार।”

परिवार के अन्य लोगों के लिए छात्र इन पंक्तियों का प्रयोग स्वयं करें।

शब्दों का खेल :

प्रश्न 1.
इस कहानी में दिवाकर, दादाजी और दादीजी हैं। आँखें बंद करके इन शब्दों को बोलिए। इनकी पहली ध्वनि बताइए।
उत्तर :
छात्र आँखें बंद करके इन शब्दों को बोले- इनकी पहली ध्वनि ‘द’ है।

प्रश्न 2.
‘द’ से शुरू होने वाले कुछ और शब्द बताइए।
उत्तर :
‘द’ से शुरू होने वाले शब्द- दरवाजा, दवात, दो, दाँत, दाल, दवा आदि हैं।

Sarangi Hindi Book Class 1 Solutions Chapter 1 मीना का परिवार

प्रश्न 3.
नीचे दिए हुए शब्दों को लिखिए-
Sarangi Hindi Book Class 1 Solutions Chapter 1 मीना का परिवार 3
उत्तर :
– – – दादा – – – दादी – – –

प्रश्न 4.
इस कहानी में ‘दादा’ और ‘दादी’ शब्दों को पहचानकर उन पर घेरा लगाइए।
उत्तर :
छात्र अपनी पाठ्यपुस्तक पढ़कर स्वयं करें।

प्रश्न 5.
यह कहानी मीना के परिवार के बारे में है। नीचे ‘मीना’ शब्द लिखने का प्रयास कीजिए।
Sarangi Hindi Book Class 1 Solutions Chapter 1 मीना का परिवार 4
उत्तर :
मीना — मीना — मीना

प्रश्न 6.
नीचे दिए गए शब्दों को पढ़ने और लिखने का प्रयास कीजिए-
Sarangi Hindi Book Class 1 Solutions Chapter 1 मीना का परिवार 5
उत्तर :
पहले पढ़ें, फिर लिखने का प्रयास करें।

प्रश्न 7.
नीचे दिए गए चित्रों के नाम बताइए और पढ़िए –
उत्तर :
छात्र इनके नाम पढ़ें और बताएँ।

Sarangi Hindi Book Class 1 Solutions Chapter 1 मीना का परिवार 6

खेल गीत :

Sarangi Hindi Book Class 1 Solutions Chapter 1 मीना का परिवार 7

पहेली :

दो बच्चे अपने स्कूल का रास्ता भूल गए हैं। स्कूल तक पहुँचने में उनकी सहायता कीजिए-

Sarangi Hindi Book Class 1 Solutions Chapter 1 मीना का परिवार 8
उत्तर :
छात्र स्वयं प्रयास करें।

Sarangi Class 1 Hindi Chapter 1 मीना का परिवार Summary

Sarangi Hindi Book Class 1 Chapter 1 मीना का परिवार कहानी का सार

Sarangi Hindi Book Class 1 Solutions Chapter 1 मीना का परिवार 1

इस कहानी में मीना के परिवार के बारे में बताया गया है। मीना के परिवार में सात लोग हैंउसके दादा, दादी, माता, पिता, चाचा और उसका छोटा भाई दिवाकर। दिवाकर तीन साल का नटखट और चंचल बच्चा है। मीना अपने भाई के साथ मज़े से खेलती है। वह उसे खेल-खेल में गिनती भी सिखाती है। परिवार के सभी लोग अपना-अपना कार्य करते हैं। उसका पूरा परिवार मिल-जुलकर खुशी से रहता है।

Sarangi Hindi Book Class 1 Solutions Chapter 1 मीना का परिवार

Sarangi Hindi Book Class 1 Solutions Chapter 1 मीना का परिवार 2

शब्दार्थ :

  • नटखट – शरारती।
  • चुलबुला – चंचल।
  • आनंद – मज़ा।
  • किवाड़ – दरवाजा।


Show More
यौगिक किसे कहते हैं? परिभाषा, प्रकार और विशेषताएं | Yogik Kise Kahate Hain Circuit Breaker Kya Hai Ohm ka Niyam Power Factor Kya hai Basic Electrical in Hindi Interview Questions In Hindi