Article

Sangatkar Question Answers Class 10 Hindi A Kshitij Book Chapter 6

 

 

NCERT Solutions for Class 10 Hindi A Kshitij Bhag 2 Book Chapter 6 संगतकार Question Answers

 

Class 10 Hindi Sangatkar Question Answers – Looking for Sangatkar question answers for CBSE Class 10 Hindi A Kshitij Bhag 2 Book Chapter 6? Look no further! Our comprehensive compilation of important questions will help you brush up on your subject knowledge.

सीबीएसई कक्षा 10 हिंदी कोर्स ए क्षितिज भाग 2 के पाठ 6 संगतकार प्रश्न उत्तर खोज रहे हैं? आगे कोई तलाश नहीं करें! महत्वपूर्ण प्रश्नों का हमारा व्यापक संकलन आपको अपने विषय ज्ञान को बढ़ाने में मदद करेगा। कक्षा 10 के हिंदी प्रश्न उत्तर का अभ्यास करने से बोर्ड परीक्षा में आपके प्रदर्शन में काफी सुधार हो सकता है। हमारे समाधान इस बारे में एक स्पष्ट विचार प्रदान करते हैं कि उत्तरों को प्रभावी ढंग से कैसे लिखा जाए। हमारे संगतकार प्रश्न उत्तरों को अभी एक्सप्लोर करें उच्च अंक प्राप्त करने के अवसरों में सुधार करें।

 The questions listed below are based on the latest CBSE exam pattern, wherein we have given NCERT solutions to the chapter’s extract based questions, multiple choice questions, short answer questions, and long answer questions.

 Also, practicing with different kinds of questions can help students learn new ways to solve problems that they may not have seen before. This can ultimately lead to a deeper understanding of the subject matter and better performance on exams. 
 

 

 

Class 10 Hindi Sangatkar Lesson 6– Extract Based Questions (पठित काव्यांश) 

 

1 –

मुख्य गायक के चट्टान जैसे भारी स्वर का साथ देती

वह आवाज सुंदर कमजोर कांपती हुई थी

वह मुख्य गायक का छोटा भाई है

या उसका शिष्य

या पैदल चलकर सीखने आने वाला दूर का कोई रिश्तेदार

मुख्य गायक की गरज में

वह अपनी गूँज मिलाता आया है प्राचीन काल से

 

प्रश्न 1 – मुख्य गायक की आवाज कैसी होती है?

() मधुर

() भारी गंभीर

() सुन्दर व् सहज

() सुंदर और मधुर

उत्तर () भारी गंभीर

 

प्रश्न 2 – मुख्य गायक के साथ किसकी आवाज सुनाई देती है?

() तबलावादक

() मधुर संगीत की

() संगतकार

() उपरोक्त सभी

उत्तर – () संगतकार

 

प्रश्न 3 – संगतकार की आवाज कैसी है?

() भारी व् गंभीर

() हल्कीहल्की मगर सुंदर और मधुर

() हल्कीहल्की

() सुंदर और मधुर

उत्तर () हल्कीहल्की मगर सुंदर और मधुर

 

प्रश्न 4 – कवि के अनुसार संगतकार कौन हो सकता है?

() मुख्य गायक का छोटा भाई

() मुख्य गायक का शिष्य

() मुख्य गायक का कोई दूर का रिश्तेदार

() उपरोक्त सभी

उत्तर () उपरोक्त सभी

 

प्रश्न 5 – मुख्य गायक की आवाज और उसके संगीत को और प्रभावशाली कौन बनाता आया है?

() गाना लिखने वाला

() संगतकार

() संगीत देने वाला

() मुख्यु गायक का गुरु

उत्तर – () संगतकार

 

2 –

गायक जब अंतरे की जटिल तानों के जंगल में

खो चुका होता है

या अपने ही सरगम को लॉघकर

चला जाता है भटकता हुआ एक अनहद में

तब संगतकार ही स्थायी को संभाले रहता है

जैसे समेटता हो मुख्य गायक का पीछे छूटा हुआ सामान

जैसे उसे याद दिलाता हो उसका बचपन

जब वह नौसिखिया था

 

प्रश्न 1 – ‘जटिल तानों के जंगल मेंपंक्ति में कौन सा अलंकार है?

() अनुप्रास अलंकार

() रूपक अलंकार 

() उत्प्रक्षा अलंकार

() पुनरुक्ति अलंकार

उत्तर – () रूपक अलंकार

 

प्रश्न 2 – जब मुख्य गायक अपने सुरों से भटक जाता है तो सुर पकड़ने में उसकी सहायता कौन करता है?

() संगतकार

() तबलावादक

() संगीतकार

() लेखक

उत्तर – () संगतकार

 

प्रश्न 3 – संगतकार हमेशा किन स्वरों को ही दोहराता रहता हैं?

() सरल

() निम्न

() उच्च

() मूल

उत्तर – () मूल

 

प्रश्न 4 – संगतकार हमेशा मुख्य गायक के लिए किसकी तरह कार्य करता है?

() एक शिष्य की तरह

() एक मार्गदर्शक की तरह 

() एक गुरु की तरह

() एक साथी की तरह

उत्तर () एक मार्गदर्शक की तरह 

 

प्रश्न 5 – मुख्य गायक को अपने बचपन की कौन सी यादें आती है?

() कि वह नयानया गाना सीखता था

() वह भी कभी नौसिखिया था

() उसका गुरु उसको सुरों से भटकने दे कर सही सुरों पर बने रहने में उसकी मदद करता था

() वह भी कभी संगतकार की तरह कार्य करता था

उत्तर – () उसका गुरु उसको सुरों से भटकने दे कर सही सुरों पर बने रहने में उसकी मदद करता था

 

3 –

तारसप्तक में जब बैठने लगता है उसका गला|

प्रेरणा साथ छोड़ती हुई , उत्साह अस्त होता हुआ

आवाज से राख जैसा कुछ गिरता हुआ

तभी मुख्य गायक को ढाँढस बँधता

कहीं से चला आता है संगतकार का स्वर

कभीकभी वह यों ही दे देता है उसका साथ

यह बताने के लिए कि वह अकेला नहीं है

और यह कि फिर से गाया जा सकता है

गाया जा चुका राग

और उसकी आवाज में जो एक हिचक साफ सुनाई देती है

या अपने स्वर को ऊंचा उठाने की जो कोशिश है

उसे विफलता नहीं

उसकी मनुष्यता समझा जाना चाहिए

 

प्रश्न 1 – ‘तारसप्तककिसे कहते हैं?

() ऊंचे स्वर में गाये गये सरगम को

() निम्न स्वर में गाये गये सरगम को

() सरल स्वर में गाये गये सरगम को

() मिश्र स्वर में गाये गये सरगम को

उत्तर – () ऊंचे स्वर में गाये गये सरगम को

 

प्रश्न 2 – जब कभी मुख्य गायक संगीत शास्त्र से संबंधित विधा का प्रयोग करके ऊंचे स्वर में गाता है तो क्या होता है?

() उसका गला बैठने लगता है। उससे सुर सँभलते नहीं हैं

() तब गायक को ऐसा लगने लगता है जैसे कि अब उससे आगे गाया नहीं जाएगा। उसके भीतर निराशा छाने लगती है

() उसका मनोबल खत्म होने लगता है। उसकी आवाज कांपने लगती हैं जिससे उसके मन की निराशा हताशा प्रकट होने लगती है

() उपरोक्त सभी

उत्तर – () उपरोक्त सभी

 

प्रश्न 3 – मुख्य गायक का हौसला बढ़ाने वाला उसके अंदर उत्साह जगाने वाला कौन हैं?

() कवि द्वारा लिखी गई कविता

() संगतकार का मधुर स्वर

() मुख्य गायक द्वारा गाया गया गीत

() उपरोक्त सभी

उत्तर () संगतकार का मधुर स्वर

 

प्रश्न 4 – संगतकार की हमेशा क्या कोशिश रहती है?

() कि उसकी आवाज मुख्य गायक की आवाज से ऊँची रहे

() कि उसकी आवाज मुख्य गायक को सुनाई दें

() कि उसकी आवाज मुख्य गायक की आवाज से धीमी रहे

() कि उसकी आवाज मुख्य गायक की आवाज से अच्छी हो

उत्तर – () कि उसकी आवाज मुख्य गायक की आवाज से धीमी रहे

 

प्रश्न 5 – संगतकार अपना स्वर ऊँचा कर मुख्य गायक के सम्मान को ठेस नही पहुँचाना चाहता है। यह क्या दर्शाता है?

() उसका मानवीय गुण

() उसका अमानवीय गुण

() उसका कला के प्रति प्रेम 

() उसका मुख्य गायक के प्रति प्रेम 

उत्तर – () उसका मानवीय गुण