CBSE Class 10CBSE Class 11CBSE Class 12CBSE CLASS 9

NIOS Class 10th Arthashastra Chapter 3. वस्तुएँ और सेवाएँ

NIOS Class 10th Arthashastra Chapter 3. वस्तुएँ और सेवाएँ

NIOS Class 10 Economics Chapter 3 वस्तुएँ और सेवाएँ – ऐसे छात्र जो NIOS कक्षा 10 अर्थशास्त्र विषय की परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करना चाहते है उनके लिए यहां पर एनआईओएस कक्षा 10 अर्थशास्त्र अध्याय 3 (वस्तुएँ और सेवाएँ) के लिए सलूशन दिया गया है. यह जोNIOS Class 10 Economics Chapter 3 Goods and Services दिया गया है वह आसन भाषा में दिया है . ताकि विद्यार्थी को पढने में कोई दिक्कत न आए. इसकी मदद से आप अपनी परीक्षा में अछे अंक प्राप्त कर सकते है. इसलिए आप NIOSClass 10 Arthashastra Chapter 3 वस्तुएँ और सेवाएँ के प्रश्न उत्तरों को ध्यान से पढिए ,यह आपके लिए फायदेमंद होंगे.

NIOS Class 10 Economics Chapter3 Solution – वस्तुएँ और सेवाएँ

प्रश्न 1. वस्तुओं और सेवाओं में भेद कीजिये ।
उत्तर- वस्तुओं और सेवाओं में भेद निम्नलिखित हैं-

वस्तु सेवा
1. वस्तुओं को देखा और स्पर्श किया जा सकता है। अर्थात इनका रूप, रंग एवं आकार होता है। 1. सेवाओं को देखा या छुआ नहीं जा सकता अर्थात इनका रूप, रंग एवं आकार नहीं होता है।
2. वस्तुएं हस्तांतरणीय होती हैं अर्थात इनका स्वामित्व बदला जा सकता है। 2. सेवाएं हस्तांतरणीय होती हैं अर्थात इनका स्वामित्व बदला नहीं जा सकता।
3. वस्तुओं का संग्रह किया जा सकता है। 3. सेवाएं संग्रह के योग्य नहीं होती है।
4. वस्तुओं का उपभोग कभी भी किया जा सकता है। 4. सेवाओं का उपभोग उत्पादन के साथ-साथ ही किया जा सकता है।

प्रश्न 2. आर्थिक और निःशुल्क वस्तुओं में भेद कीजिये ।
उत्तर- आर्थिक वस्तुओं को बनाने के लिए हमें कुछ पैसा खर्च करना पड़ता है। इनकी संख्या सीमित है। इनके उत्पादन में कुछ खर्च अवश्य होना चाहिए। नि:शुल्क वस्तुएं वह हैं जो हमें प्राप्त करने के लिए कुछ भी खर्च नहीं करना पड़ता या जो प्रकृति द्वारा मुफ्त प्रदान की जाती हैं। जैसे- हवा, नदी का जल, धूप आदि।

प्रश्न 3. उपभोक्ता वस्तुओं तथा उत्पादक वस्तुओं में अन्तर स्पष्ट कीजिये ।
उत्तर- हमारी प्रत्यक्ष आवश्यकताओं को पूरा करने वाली सभी वस्तुएं उपभोक्ता वस्तुएं कहलाती हैं। उदाहरण के लिए रोटी, कपड़ा, पुस्तक आदि उत्पादक वस्तुएं किसी-न-किसी वस्तु का उत्पादन करती हैं। वह वस्तुएं, जो किसी दूसरी वस्तु का उत्पादन करती हैं या उसके उत्पादन में सहायक होती हैं, भी उत्पादक वस्तुओं के अंतर्गत आती हैं।

प्रश्न 4. एकल उपयोगी तथा दीर्घोपयोगी वस्तुओं में अन्तर बताइये ।
उत्तर- एकमात्र उपयोगी सामान:इन वस्तुओं को एक बार ही खाया जा सकता है। ये सामान एक बार खराब हो जाते हैं। फल, बिस्कुट आदि दीर्घोपयोगी वस्तुएं: दीर्घोपयोगी वस्तुएं लंबे समय तक उपयोग की जा सकती हैं। जैसे – मकान, फैक्ट्री, कम्प्यूटर आदि ।

प्रश्न 5. अर्थव्यवस्था में वस्तुओं और सेवाओं का महत्त्व और भूमिका बताइये ।
उत्तर- किसी भी अर्थव्यवस्था में वस्तुओं और सेवाओं की महत्त्वपूर्ण भूमिका होती है। यह तो स्पष्ट है कि मानवीय आवश्यकताएं अनंत होने के साथ-साथ व्यापक भी हैं, और उन्हें संतुष्ट करने के लिए वस्तुओं और सेवाओं की आवश्यकता होती है। क्योंकि उत्पादक वस्तुओं तथा सेवाओं की मात्रा और गुणवत्ता निर्धारित होती है, इसलिए उनका बहुत महत्त्व है। अधिक मात्रा में अच्छी, नवीन और उन्नत तकनीक की वस्तुओं और सेवाओं की आवश्यकता होती है। जैसे- फसल की बढ़ती आवश्यकता को पूरा करने के लिए उन्नत खाद, बीज तथा संयंत्रों की आवश्यकता होती है। साथ ही परिवहन, बैंकिंग और बीमा भी आवश्यक हैं। संक्षेप में, उस समय कार्यरत उत्पादक वस्तुओं एवं सेवाओं की मात्रा उपभोक्ता वस्तुओं की आपूर्ति को निर्धारित करती है। उत्पादित वस्तुओं और सेवाओं का अधिक उत्पादन निवेश और उपभोग को बढ़ाता है।

वस्तुएँ और सेवाएँ के अन्य महत्त्वपूर्ण प्रश्न

प्रश्न 1. हस्तांतरणीय वस्तु क्या है?
उत्तर- हस्तांतरणीय वस्तुएँ वे हैं जो खरीदे या बेचे जा सकते हैं, लेकिन गतिशील नहीं होते। यही कारण है कि इनका स्वामित्व भी बदला जा सकता है। इसे विनिमयसाध्य वस्तु भी कहा जा सकता है। जैसे—पुस्तक, रेडियो, कपड़ा, टी.वी. आदि ।

प्रश्न 2. अहस्तांतरणीय वस्तु क्या हैं?
उत्तर- वे वस्तुएँ जिनका स्वामित्व बदला न जा सकता हो, जबकि मनुष्य द्वारा उनका पूर्ण उपयोग होता रहे, अहस्तांतरणीय वस्तुएँ कहलाती हैं। उदाहरण के लिए अध्यापक का ज्ञान, नर्तक का नृत्य, गायक का सुरीला स्वर आदि ।

प्रश्न 3. अभौतिक वस्तु क्या हैं और इन वस्तुओं को कितने वर्गों में वर्गीकृत किया जा सकता है ?
उत्तर- अभौतिक वस्तुओं को देख, छू या स्थानांतरित नहीं कर सकते हैं। वकील, डॉक्टर, शिक्षक आदि की सेवाएं, उदाहरण के लिए दो वर्गों में भौतिक वस्तुएँ आती हैं: 1. आंतरिक अभौतिक वस्तुएं 2. बाह्य अभौतिक वस्तुएं आंतरिक अभौतिक वस्तुएं वे हैं, जिन्हें हम मनुष्य से अलग नहीं कर सकते, यानी वे वस्तुएं जो मनुष्य के अन्दर हैं। कला, ज्ञान, योग्यता और ईमानदारी उदाहरण हैं। मानव से संबंधित बाह्य अभौतिक वस्तुएं कहलाती हैं।

प्रश्न 4. आर्थिकेतर वस्तु कब आर्थिक वस्तुएं बन जाती है?
उत्तर- अर्थिकेतर वस्तुओं को पूरा किया जा सकता है। यह आवश्यकता से अधिक है। इन वस्तुओं को आर्थिक वस्तु बनाने के लिए उनकी पूर्ति की मांग को कम करते हैं। उदाहरण के लिए, नदी का जल और किनारे की रेत नदी के किनारे होने पर ये दोनों वस्तुएं आर्थिकेतर रहती हैं क्योंकि मनुष्य को उनके उपयोग के लिए पैसा नहीं देना होता। नदी से दूर शहर में पानी और रेत का भी मूल्य है। रेत घर बनाने में प्रयोग किया जाता है, जबकि जल घर में पीने और अन्य कार्यों में प्रयोग किया जाता है। नदी से दूर शहर में रेत और पानी दोनों आर्थिक संपत्ति बन जाते हैं।

प्रश्न 5. मध्यवर्ती वस्तुएं क्या हैं?
उत्तर- मध्यवर्ती वस्तुएँ एक उत्पादक से दूसरे उत्पादक को भेजी जाती हैं। जैसे, सूती धागा बनाने वाली फैक्ट्री सूती कपड़ा बनाने वाली फैक्ट्री को धागा बेचती है, फिर वह निरंतर मध्यवर्ती वस्तुओं कहलाती है। ज्यादातर अर्थव्यवस्थाओं में एक फर्म का उत्पादन दूसरे फर्म का उत्पादन करता है, और यह क्रम निरंतर जारी रहता है। संक्षेप में, मध्यवर्ती वस्तुएँ वे वस्तुएं होती हैं, जिनका प्रयोग अंतिम उपभोग के लिए उत्पादन करने के लिए किया जाता है।

प्रश्न 6. अन्तिम वस्तुएं क्या हैं?
उत्तर- वे वस्तुएं जिनका उत्पादन नहीं किया जा सकता, अंतिम वस्तुएं हैं। इन वस्तुओं से न तो कोई नया उत्पाद बनाया जा सकता है और न ही कोई उत्पादक इन्हें खरीद सकता है। मानव की आवश्यकताएं प्रत्यक्ष रूप से अंतिम वस्तुओं से पूरी होती हैं। राष्ट्रीय आय में केवल अन्तिम उपभोग की गणना की जाती है, इसलिए ये महत्वपूर्ण हैं।

प्रश्न 7. अर्थव्यवस्था में वस्तुओं और सेवाओं की भूमिका तथा महत्त्व की संक्षिप्त व्याख्या कीजिए ।
उत्तर – वस्तुओं और सेवाओं का अर्थव्यवस्था के विकास तथा संचालन में महत्वपूर्ण योगदान है। मानवीय आवश्यकताएँ निरंतर बदलती रहती हैं और अनंत हैं। मानवीय आवश्यकताओं की संतुष्टि और आपूर्ति केवल बाजार में उपलब्ध वस्तुओं और सेवाओं की प्रकृति और स्वरूप पर निर्भर करती है। इसके अलावा, उपभोक्ता वस्तुओं और सेवाओं की उपलब्धता उत्पादन के स्तर और उत्पादक वस्तुओं की प्रकृति पर निर्भर करती है; यदि हमारे पास बेहतर उत्पादन साधन (मशीनें, कच्चा माल, ट्रैक्टर, बीज) और सेवाएं (परिवहन, बैंक, बीमा आदि) उपलब्ध हैं, तो निश्चित रूप से उत्पादन का सर्वश्रेष्ठ और उच्च स्तर प्राप्त किया जा सकता है। निवेश और उपभोग संबंधी आर्थिक गतिविधियाँ उत्पादन के स्तर पर ही संभव हैं।

प्रश्न 8. आवश्यकताओं की सन्तुष्टि किस प्रकार की जा सकती है ?
उत्तर – वस्तुओं तथा सेवाओं के द्वारा आवश्यकताओं की संतुष्टि की जा सकती है।

प्रश्न 9. सेवाओं का प्रमुख लक्षण क्या है ?
उत्तर- इनका उत्पादन तथा उपभोग एक ही समय पर होता है।

प्रश्न 10. निजी कार में उपयोग होने वाला पेट्रोल किस प्रकार की वस्तु है ?
उत्तर – एकल उपयोग वाली वस्तु ।

प्रश्न 11. जिन वस्तुओं का अन्य वस्तुओं के लिए बारम्बार उपयोग किया जाता है, वे कौन-सी वस्तुएं होती है?
उत्तर- टिकाऊ उपयोग वाली वस्तुएं ।

प्रश्न 12. प्रेम और स्नेह कौन-सी सेवा का नाम है ?
उत्तर – नि: शुल्क सेवा ।

प्रश्न 13. उत्पादक वस्तुओं के उदाहरण दीजिए ।
उत्तर- बीज, खाद, औजार तथा मशीनरी व कच्चा माल ।

प्रश्न 14. स्थायी पूंजीगत सामान का उदाहरण दीजिए ।
उत्तर- ट्रैक्टर तथा मशीन ।

प्रश्न 15. सार्वजनिक वस्तुओं पर किसका अधिकार होता है ?
उत्तर – सरकार का ।

प्रश्न 16. उत्पादन क्रिया किन-किन क्षेत्रों द्वारा की जाती है? हैं-
उत्तर – निजी व सार्वजनिक क्षेत्रों (सरकारी क्षेत्रों) द्वारा ।

प्रश्न 17. आर्थिक वस्तुओं की दो विशेषताएं बताइए ।
उत्तर – आर्थिक वस्तुओं की दो विशेषताएं निम्नलिखित
(i) इन वस्तुओं की पूर्ति सीमित होती है ।
(ii) इनको प्राप्त करने के लिए मनुष्य को परिश्रम करना पड़ता है।

प्रश्न 18. हस्तांतरणीय वस्तुओं की दो विशेषताएं बताइए। हैं-
उत्तर- हस्तांतरणीय वस्तुओं की विशेषताएं निम्नलिखित
(i) इनका क्रय-विक्रय किया जा सकता है।
(ii) इनका स्वामित्व बदला जा सकता है।

प्रश्न 19. उपभोक्ता के लिए काम आने वाली दो उपभोक्ता वस्तुओं के नाम बताइए ।
उत्तर – रोटी, दूध आदि ।

प्रश्न 20. स्थायी उपभोक्ता वस्तुओं के नाम बताइए ।
उत्तर- मकान, कार, साइकिल, कमीज आदि ।

प्रश्न 21. उपभोक्ता वस्तुओं के उदाहरण दें।
उत्तर – रोटी, कपड़ा मकान, पुस्तक, फर्नीचर आदि उपभोक्ता वस्तुएँ हैं।

प्रश्न 22. उपभोक्ता वस्तु क्या है ?
उत्तर- वे वस्तुएं जो प्रत्यक्ष रूप से हमारी आवश्यकताओं की पूर्ति करती हैं, उन्हें उपभोक्ता वस्तु कहते हैं।

प्रश्न 23. एकल उपयोग उपभोक्ता वस्तु क्या हैं?
उत्तर- इन श्रेणी के अंतर्गत आने वाली वस्तुओं का उपभोग केवल एक बार ही किया जा सकता है। एक बार उपभोग के पश्चात ये वस्तुएँ नष्ट हो जाती हैं। जैसे-रोटी, चावल, दूध इत्यादि ।

प्रश्न 24. भौतिक वस्तुएँ क्या हैं?
उत्तर- वे वस्तुएं जिन्हें हम देख सकते हैं अथवा छू सकते हैं तथा एक स्थान से दूसरे स्थान पर ले जा सकते हैं, भौतिक वस्तुएं कहलाती हैं।

प्रश्न 25. वस्तु की परिभाषा दीजिए ।
उत्तर- वस्तु को देखा और स्पर्श किया जा सकता है। जैसे रोटी, कार, घर, स्कूटर, पंखा और इतने पर। इनके उत्पादन और उपभोग में अंतर है। यह पहले बनाया जाता है और फिर खाया जाता है। हम वस्तुओं का संग्रह करके उनका उपभोग कर सकते हैं जब चाहें।

प्रश्न 26. सेवा की परिभाषा दीजिए।
उत्तर – सेवा एक ऐसी क्रिया है जिसे देखा या छुआ नहीं जा सकता। जैसे नाई की हजामत, शिक्षक की पढ़ाई, डॉक्टर की सेवाएं आदि। इनका उत्पादन और उपभोग एक साथ होते हैं, इसलिए कोई अंतर नहीं है। इनका संग्रह नहीं हो सकता।

इस पोस्ट में आपको Nios class 10 economics chapter 3 solutions Nios class 10 economics chapter 3 pdf Nios class 10 economics chapter 3 notes Nios class 10 economics chapter 3 mcq nios class 10 economics chapter 3 question answer Nios class 10th Arthashastra वस्तुएं एवं सेवाएं important Questions एनआईओएस कक्षा 10वीं अर्थशास्त्र अध्याय 3. वस्तुएँ और सेवाएँ से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Show More
यौगिक किसे कहते हैं? परिभाषा, प्रकार और विशेषताएं | Yogik Kise Kahate Hain Circuit Breaker Kya Hai Ohm ka Niyam Power Factor Kya hai Basic Electrical in Hindi Interview Questions In Hindi