Skip to content

Mechanical Engineering Interview Questions in Hindi

Mechanical Engineering interview Questions in Hindi में Questions और उसके Answer दिये गए हे।ये सवाल जवाब मैकेनिकल फील्ड से जुड़े हुए है। मैकेनिकल इंजीनियर या मैकेनिकल तकनीशियन के लिए उपयोगी हो सकते है। आशा हे ये आपके किये मदद गार होगा।


 

Basic Mechanical Engineering Interview Questions in Hindi

 

Mechanical Engineering interview Questions in Hindi

Question 1-स्टीम के लिए किस प्रकार की पाइप लाइन का इस्ते माल होता हे ?

Answer 1- आमतौर पे स्टीम के लिए गेल्वेनाइस की पाइप का इस्तेमाल नहीं होता। पेंचदार या वेल्डेड फिटिंग वाले हल्के स्टील का उपयोग करना ही बेहतर हैं।

वैसे कोनसे मटेरियल का उपयोग किया जाना चाहिए इसके लिए स्टीम का प्रेशर और टेम्प्रेचर जानना जरुरी हे। क्युकी, कम प्रेशर पे भी स्टीम बहुत जोखिम कारक हे।

Questions 2 – कोनसा पंप की कार्य क्षमता अच्छी हे ? Centrifugal की Reciprocating ?

Answer 2 – कार्यक्षमता की त बात करे तो सेन्ट्रीफ्यूगल पंप रेसिप्रोकेटिंग पंप से बेहतर हे। क्युकी,फ्लो रेट की तुलना करे तो रेसिप्रोकेटिंग से सेन्ट्रीफ्यूगल में ज्यादा रहता हे।

इसमें फ्लो स्मूथ रहता हे और जगह भी कम चाहिए। साथ ही साथ इसकी स्टार्टिंग कोस्ट और मेंटेनेंस कोस्ट भी कम रहती हे।

Question 3-प्रक्षेप्य गति और रॉकेट गति में क्या अंतर है?

Answer 3- प्रक्षेप्य के पास कोई मोटर/रॉकेट नहीं है। इसलिए,इसके लॉन्च होने के साथ ही इसको गति दी जाती है। एक उदाहरण के तोर पे एक पेन जिसे आप एक कमरे में फेकते हो। इसकी गति को प्रक्षेप गति कह सकते हे।

एक रॉकेट या मिसाइल में एक मोटर/रॉकेट होता है। जिससे यह चलते समय खुद को गति दे सके और इसलिए गुरुत्वाकर्षण जैसे अन्य बलों का विरोध करते हे।

Question 4 – पम्पस कोनसे  प्रकार के होते हे।

Answer 4 – पम्पस को दो विभागों में बाटा गया हे। Dynamic pumps और Positive Displacement pumps.

Dynamic pumps                                             

Centrifugal Pump                          

Vertical pump                             

Horizontal pump                                 

Fire Hydrant pump                          

Submersible pump                           

Positive Displacement pumps

Diaphragm Pump

Gear Pump

Peristaltic Pump    

Lobe Pump

Piston pump

 

 Mechanical Engineering interview questions

 

Question 5 – कोटर जॉइंट क्या है ?

Answer 5 – इस प्रकार का जॉइंट दो रोड को जोड़ने के लिए किया जाता हे। जो कम्प्रेस्सिवे और तनाव में होते हे। कनेक्ट होने वाला रोड का छोड़ सॉकेट और शाफ़्ट की तरह होते हे। जिसमे दोनों फिट होते हे और बीचमे स्लॉट में कोटर को रखा जाता हे। जो दोनों टुकड़े को एक दूसरे से जोड़ने का काम करता हे।

 

Mechanical Engineering Interview Questions in Hindi

Mechanical Engineering interview Questions in Hindi

 

Question 6 – पाइप डिज़ाइन में  F.O.F का मतलब क्या होता हे।

Answer 6 – FOF का मतलब होता हे Face of Flange. फ्लैंज में दो तरह के फेस होते हे।

1 – उपसा हुआ – Raised Face

2 – सपाट – Flat Face 

वर्टिकल और होरिजेंटल पाइप लाइनों के मेज़रमेंट में Error दूर करने के लिए और सही डाइमेंशन मिल सके इसीलिए FOF का उपयोग किया जाता हे।

 

Question 7 – पॉजिटिव डिस्प्लेसमेंट पंप का मतलब क्या हे ?

Answer 7 – पंप के इनलेट प्रेशर से आउट पुट डिस्चार्ज तक एक निश्चित मात्रा में तरल पदार्थ को संचालित करता हे। उसे पॉजिटिव डिस्प्लेसमेंट पंप कहा जाता हे।

 

Question 8 -न्यूमेटिक्स और हाइड्रोलिक्स के बीच अंतर क्या हैं?

Answer 8 –

न्यूमैटिक

न्यूमैटिक एयर प्रेशर पे काम करता हे। हाइड्रोलिक्स पावर न्यूमैटिक पावर से कम रहता हे।न्यूमैटिक को पावर एयर कम्प्रेस्सुरे से मिलती हे। न्यूमैटिक में आयल कम्प्रेसिबल नहीं हे।न्यूमैटिक में लीकेज होता हे तो एयर Atmosphere में फैल जाता हे।  

हाइड्रोलिक्स

हाइड्रोलिक्स आयल प्रेशर पे काम करता हे। Hydraulics साधन से साइज में छोटे होते हे।हाइड्रोलिक्स को पावर पंप से मिलती हे। हाइड्रोलिक्स में एयर कम्प्रेसिबल हे।हाइड्रोलिक्स में यदि लीकेज होता हे तो प्रवाही साधन के आस पास फेल जाता हे।

 

Question 9 – न्युमैटिक्स के बजाय हाइड्रोलिक्स का उपयोग क्यों करना चाहिए ?

Answer 9 – न्युमैटिक्स की तुलना में हाइड्रोलिक्स ज्यादा प्रेशर पे काम करता हे। और सटीक गति भी मिलती हे। हाइड्रोलिक्स में प्रेशर की वैल्यू चेंज होने की संभावना बहुत कम हे। क्युकी, यहां पंप से प्रेशर मिलता हे। जबकि न्युमैटिक्स में कम्प्रेस्सर का एयर प्रेशर में वेरिएशन रहता हे।

 

Types of Maintenance

Save Electricity & Bill

 

Question 10 -आइसोमेट्रिक ड्राइंग क्या हे ?

Answer 10 – इसोमेट्रिक ड्रॉइंग ये 3-D ड्रॉइंग हे। जिसे ड्राफ्ट्समैन और आर्किटेक इस्तेमाल करते हे।

 

Question 11 – गियर ड्राइव के क्या फायदे हे ?

Answer 11 – गियर ड्राइव दो शाफ़्ट के बीचमे पावर ट्रान्सफर करता हे। जो एक दुसरे के नजदीक होते हे। पावर ट्रान्सफर करते वक्त इसकी कार्यदक्षता बहुत अच्छी होती हे। गियर ड्राइव बेल्ट और चैन ड्राइव की तुलना में टिकाऊ हे। स्पीड रेशियो चेंज कर सकते हे।

अलग-अलग लोड कंडीशन में स्पीड चेंज करने के लिए उपयोग होता हे।

फ्यूल की कार्यदक्षता को बढ़ाता हे।

इंजन की कार्यदक्षता को बढ़ाता हे।

 

Question 12 – पंप में कैविएशन क्या है?

Answer 12 – तरल पदार्थ में वेपर का फार्मेशन याने बबल्स का गठन होता हे उसे कैविएशन कहते हे।

 

Mechanical Interview questions-Maintenance types

 

Question 13 – वेल्डिंग में नाइट्रोजन की भूमिका क्या हे ?

Answer 13 – वेल्डिंग प्रक्रिया के दौरान ऑक्सीज़न और हवा को पिगली हुई धातु के अंदर जाने से रोककर, छिद्र को भरने लिये नाइट्रोज़न का उपयोग होता हे। इसी उद्देश्य के लिये दूसरी गैस का भी इस्तेमाल किया जाता हे। जैसे की ऑर्गन,हीलियम,कार्बन डाइऑक्साइड। 

 

Question 14 – डबल पुली का मैकेनिकल फायदा क्या है ?

Answer 14 – डबल पुली का मुख्य फायदा हे की किसी साधन को गुमाने 50% प्रयास ही काफी हे।

 

Questions 15 – केविएशन सेन्ट्रीफ्यूगल पंप में ही क्यू होता हे ?डिप्लेस्मेंट पंप में क्यों नहीं होता ?

Answer 15 – केविएशन का निर्माण असमान वेग का प्रवाह और बबल्स के उत्पन्न होने से होता हे। इस पंप में पंप की आंख जिसे कहते हे वह इम्पेलर फ्लो एरिया के पाइप से छोटा होता हे।

यह फ्लो का एरिया कम करता हे। पर, फ्लो रेट को बढ़ाता हे। इसीलिए पंप के सक्शन और इम्पिलर पे प्रेशर ड्रॉप होता हे। और यहाँ पे एयर बबल्स (Cavities) उत्पन्न होती हे। क्युकी, इम्पिलर के टेम्प्रेचर की बजह से वहा वेपर होती हे। और यही एयर बबल्स पंप में जाती हे जिसकी बजेसे सेन्ट्रीफ्यूगल पंप में केविएशन होता हे।

 

Question 16 – हाइड्रोलिक क्लच कैसे काम करता है?

Answer 16 – कम्प्रेसिबल तरल पदार्थ का उपयोग से हाइड्रोलिक क्लच काम करता हे। यह एक सॉलिड रोड की तरह काम करता हे।

 

Mechanical Technician interview questions

 

Question 17 – दीवार की पीछे की पाइप कैसे देख सकते हे ?

Answer 17 – रेडियो तरंगो का उपयोग करके हम दीवाल के पीछे की पाइप देख सकते हे।

 

Question 18 – ग्रीन फील्ड प्रोजेक्ट का क्या मतलब है?

Answer 18 – जो पर्यावरण को नुकशान नहीं करता, किसी तरह का प्रदुषण नहीं फैलता,

जो अपने प्रोजेक्ट में environmental management system और EIA (पर्यावरण प्रभाव आकलन) के नियमो का अनुशरण करता हे। इसे ग्रीन फील्ड प्रोजेक्ट कहते हे।

 

Question 19 – हाइड्रोलिक आयल  और इंजन आयल में क्या अंतर हे ?

Answer :हाइड्रोलिक और इंजन ऑइल दोनों को बेस ऑइल से तैयार किया जाता है। जिसमें एडिटिव मिश्रित होते हैं। एडिटिव्स ऑइल की विशेषताओं को बदलते हैं ताकि वे अलग तरह से कार्य करें।

आम तौर पर,हाइड्रोलिक ऑयल्स (एडिटिव्स होने के बाद)से प्रेसर में बहुत कम Impressibility और बहुत पूर्वानुमानित घर्षण और चिपचिपाहट स्थिरता होने की उम्मीद की जाती है।

इंजन ऑयल (इंजन लुब्रिकेशन आयल) गर्मी के लिए उच्च प्रतिरोध वाला होता हे।(रासायनिक और चिपचिपाहट सहित गर्मी के कारण) जलने के प्रतिरोध और दहन के दौरान उत्पादित ईंधन और रासायनिक compounds के अवशोषण के प्रतिरोध के लिए अभिप्रेत है।

आयल के दोनों प्रकार में फोमिंग कम करने के लिए एडिटिव्स किया जाता हे।

 

Question 20 –  मेंटेनन्स और रिपेर तकनीशियन के लिए कोनसे कौशल्य की जरुरत होती हे ?

Answer 20 – सेफ्टी प्रैक्टिस और टूल्स हैंडलिंग,बेसिक कैलकुलेशन की जानकारी होनी चाहिए। बेसिक knowledge ऑफ़ इलेक्ट्रिकल एंड प्लंबिंग,लिखित या मौखिक निर्देशों को समझने की क्षमता होनी चाहिए। शारीरिक रूप से स्फुर्तीला और भारी वास्तु ओका स्थानांतर कर सके इतना सक्षम होना चाहिए।

 

  Job Interview Question for Mechanical Engineer – Engine

 

Question 21 – मेंटेनेंस  कार्य के लिए  कोनसी चुनौतियाँ होती हे ?

Answer 21 – परिस्थिति में जैसे की ख़राब मौसम और तापमान में काम करना पड़ता हे।अलग-अलग शिफ्ट में काम करना पड़ता हे। गन्दे क्षेत्र में काम करना पड़ सकता है।

कभी-कभी शारीरिक रूप से परेशान और थकावट हो सकती है। ऊंचाई पर काम करने या बिजली के उपकरणों और तारों के साथ काम करने जैसी खतरनाक जगहों पर काम करना पड़ सकता है।

 

Question 22 – कम्प्रेस्सर का काम क्या है ?

Answer 22 – कम्प्रेसर मिकैनिकल एनर्जी को प्रेसर एनर्जी में कन्वर्ट करता हे। वातावरण की हवा को suck करके एयर टैंक में हाई प्रेसर से भरता हे। हमारी जरूरियात के मुताबिक हम एयर का इस्तेमाल कर सकते हे।

 

Question 23 –  कम्प्रेस्सर में CFM का अर्थ क्या हे ?

Answer 23 – CFM का फूल नाम क्यूबिक फ़ीट पर मिनट (Cubic Feet per Minute) हे। ये कम्प्रेस्सर द्वारा उत्पन्न होने वाले एयर की कैपेसिटी हे। जिसे PSI (Pound per square Inch) में नापा जाता हे।

 

Question 24 – एयर लीकेज कैसे चेक किया जाता हे ?

Answer 24 – एयर की पाइप लाइन के जॉइंट में और फिटिंग कनेक्टर में साबुन का पानी (Soap Solution) लगाया जाता हे। यदि उस जगह पे बबल्स मिलता हे। तो वहा लीकेज माना जाता हे।

 

Question 25 -गियर क्या है ? और उसका क्या काम हे ?

Answer 25 – गियर एक मिकेनिकल उपकरण हे। ये किसी भी उपकरण का महत्वपूर्ण भाग हे। जो पावर टॉर्क ट्रांसमिट करता हे। एक उपकरण से दूसरे उपकरण को चलाने का माध्यम बनता हे।

गियर के ऊपर टीथ होता हे। जो एक दूसरे से कनेक्ट होते हे। वर्तमान में बिना स्लिप हुए पावर ट्रांसमिट करने के लिए सबसे अच्छा उपकरण गियर हे। जो सबसे ज्यादा उपयोग होता हे।

 

Question 26 – गियर  कितने प्रकार  के होते हे ?

Answer 26 –

 1 – Spur Gear

 2 – Rack and pinion Gear

 3 – Spur Gear

 4 – Helical Gear

 5 – Bevel Gear

 

Question 27 –  पंप में कैविटी को कैसे खत्म किया जा सकता है?

Answer 27 – केविटी का मतलब हे किसी भी तरल पदार्थ में बबल्स का जनरेट होना। Cavitation को दूर करने के लिए, हमें पंप की साइज 1 से 2 इंच तक बढ़ानी पड़ती हे। सक्शन हेड का प्रेसर बढ़ाना पड़ता हे और पंप की स्पीड कम करनी पड़ती हे।

 

Mechanical Fitter Interview Questions-Gear, Bearing

 

Questions 28 – Centrifugal पम्प को उच्च निर्वहन ( High Discharge) पंप क्यों कहा जाता है?

Answer 28 – सेन्ट्रीफ्यूगल पंप एक काइनेटिक डिवाइस हे। इस प्रकार के पंप तरल पदार्थ को धकेलने के लिए सेन्ट्रीफ्यूगल फाॅर्स का इस्तेमाल करता हे। इसीलिए जो तरल पदार्थ इस्तेमाल होता हे वो भी रोटेटिंग इम्पिलर के द्वारा उसी energy से आगे बढ़ता हे।

सेन्ट्रीफ्यूगल की जो क्रिया हे वो impeller को प्रेरित करके तरल पदार्थ को एक उच्च वेग तक ले जाता है। दूसरे शब्दों में कहे तो मैकेनिकल एनर्जी को तरल एनर्जी में कन्वर्ट करता हे। और यह उच्च दर में तरल का निर्वहन करता है।

Formula-Centrifugal force F= (M*V2)/R.

जहा पे

M – Mass

V – Velocity

R – Radios

 

Questions 29 – केविएशन सेन्ट्रीफ्यूगल पंप में ही क्यू होता हे ?डिप्लेस्मेंट पंप में क्यों नहीं होता ?

Answer 29 – केविएशन का निर्माण असमान वेग का प्रवाह और बबल्स के उत्पन्न होने से होता हे। इस पंप में पंप की आंख जिसे कहते हे वह इम्पेलर फ्लो एरिया के पाइप से छोटा होता हे।

यह फ्लो का एरिया कम करता हे। पर, फ्लो रेट को बढ़ाता हे। इसीलिए पंप के सक्शन और इम्पिलर पे प्रेशर ड्रॉप होता हे। और यहाँपे एयर बबल्स (Cavities) उत्पन्न होती हे। क्युकी, इम्पिलर के टेम्प्रेचर की बजह से वहा वेपर होती हे। और यही एयर बबल्स पंप में जाती हे जिसकी बजेसे सेन्ट्रीफ्यूगल पंप में केविएशन होता हे।

 

Question 30 – कयनेमेटिक विस्कोसिटी क्या है ?

Answer 30 – तरल पदार्थ की विस्कॉसिटी (चिपचिपाहट) एवम डेन्सिटी (घनत्व) के रेशियो को कयनेमेटिक विस्कोसिटी कहते हे।

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.