CBSE Class 10CBSE Class 11CBSE Class 12CBSE CLASS 9

Haryana Group D Previous Year Question Paper In Hindi

Haryana Group D Previous Year Question Paper In Hindi

हरियाणा ग्रुप डी पिछला वर्ष प्रश्न पत्र – HSSC Group D की तैयारी करने के लिए उम्मीदवारों को प्रैक्टिस सेट मॉक टेस्ट ऑनलाइन टेस्ट प्रीवियस ईयर पेपर इत्यादि की जरूरत पड़ेगी. जिससे कि वह अपनी परीक्षा की तैयारी ज्यादा अच्छे से कर पाए. HSSC Group D की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में HSSC Group D Previous Papers with Answers PDF hssc group d sample paper pdf download hssc group d old question paper से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न दिए गए हैं. यह प्रश्न पहले भी आ चुके है आगे भी इनमें से काफी प्रश्न पूछे जाएँगे .इन्हें आप ध्यान से पढ़े ,यह आपके लिए फायदेमंद होंगे

1. निम्न में कौन-सी सन्धि-विच्छेद सही है ?
• वधू + उत्सव
• ये सभी
• मही + इन्द्र
• नदी + ईश

उत्तर. ये सभी

2. ‘वाक्यं रसात्मकं काव्यम्’ किसका कथन है?
• श्री हर्ष
• भास
• विश्वनाथ
• राजशेखर

उत्तर. विश्वनाथ

3. ‘अलंकेश’ पर्यायवाची शब्द है
• कुबेर का
• चपला का
• बादल का
• कल्पवृक्ष का

उत्तर. कुबेर का

4. ‘आश्चर्यचकित’ शब्द में प्रयुक्त समास है
• कर्मधारय
• द्विगु
• अव्यवीभाव
• तत्पुरुष

उत्तर. कर्मधारय

5. किस समास के दोनों शब्दों के समानाधिकरण होने पर कर्मधारय समास होता है?
• द्विगु
• बहुव्रीहि
• तत्पुरुष
• द्वन्द्व

उत्तर. तत्पुरुष

6. संयुक्तों को छोड़कर हिन्दी में मूल वर्णो की संख्या है
• 53
• 44
• 36
• 48

उत्तर. 44

7. ‘गणेश’ का पर्यायवाची शब्द है
• एकदन्त
• सुधाकर
• सुधांशु
• कुबेर

उत्तर. एकदन्त

8. ‘तीन बेर खाती थी वे तीन बेर खाती हैं’ में कौन-सा अलंकार है?
• यमक
• अन्योक्ति
• अनुप्रास
• श्लेष

उत्तर. यमक

9. ‘क्षुधा’ शब्द का विलोम है
• तृप्त
• मृगतृष्णा
• तृषा
• तृष्णा

उत्तर. तृप्त

10. हिन्दी खड़ी बोली किस अपभ्रंश से विकसित हुई है?
• ब्राचड़
• अर्द्धमागधी
• मागधी
• शौरसेनी

उत्तर. शौरसेनी

11. किलक अरे मैं नेह निहारूँ। इन दाँतों पर मोती वारूँ।। इन पंक्तियों में कौन-सा रस है?
• वत्सल
• हास
• वीर
• शान्त

उत्तर. वत्सल

12. ‘विज्ञ’ शब्द का विलोमार्थी शब्द है
• प्रज्ञ
• अज्ञ
• भिज्ञ
• सुविज्ञ

उत्तर. अज्ञ

13. प्रिय पति वह मेरा प्राण प्यारा कहाँ है? दुःख जलनिधि – डूबी का सहारा कहाँ है? इन पँक्तियों में कौन-सा स्थायी भाव है?
• शोक
• क्रोध
• विस्मय
• रति

उत्तर. शोक

14. इनमे से सही शब्द है
• पारितोषक
• जलुस
• आप्लवित
• अतिशयोक्ति

उत्तर. अतिशयोक्ति

15. सस्कृत भाषा से पहले कौन सी भाषा थी
• प्राकृत
• हिंदी
• पालि
• मगधी

उत्तर. प्राकृत

16. ‘आँख’ शब्द का तत्सम रूप है
• चक्षु
• अक्षि
• नेत्र
• लोचन

उत्तर. अक्षि

17. निम्न में द्विगु समास का उदाहरण कौन-सा है?
• नीलकण्ठ
• यथाशक्ति
• नवरत्न
• लेनदेन

उत्तर. नवरत्न

18. ‘गदहा’ का पर्यायवाची शब्द बताइए
• अवधूत
• वैशाखनन्दन
• निशिचर
• दस्यु

उत्तर. वैशाखनन्दन

19. ‘सृष्टि’ का विलोम है
• सृजन
• विध्वंस
• विनाश
• प्रलय

उत्तर. प्रलय

20. ‘भारत के सम भारत है’ में कौन-सा अलंकार है?
• उपमा
• यमक
• रूपक
• अनन्वय

उत्तर. अनन्वय

21. संचारी भावों की संख्या कितनी है?
• 16
• 99
• 9
• 33

उत्तर. 33

22. ‘संदेसनि मधुवन – कूप भरे’ में कौन-सा अलंकार है?
• अन्योक्ति
• अतिश्योक्ति
• रूपक
• वक्रोक्ति

उत्तर. अतिश्योक्ति

23. ‘सिर फिर जाना’ का अभिप्राय है
• सरदर्द हो जाना
• पीछे मुड़कर देखने लगना
• चक्कर आ जाना
• अहंकारी हो जाना

उत्तर. अहंकारी हो जाना

24. जड़ का विलोम शब्द क्या होगा ?
• स्थुल
• चेतन
• जडहीन
• सचल

उत्तर. चेतन

25. शुद्ध शब्द है
• उजवल
• उज्ज्वल
• अजवल
• उज्वल

उत्तर. उज्ज्वल

26. ‘हास्य गैस’ है –
• नाइट्रोजन ट्राइऑक्साइड
• नाइट्रोजन पेण्टॉक्साइड
• नाइट्रस ऑक्साइड
• नाइट्रिक ऑक्साइड

उत्तर. नाइट्रस ऑक्साइड

27. सड़े हुए अण्डे जैसी गंध वाली गैस है
• हाइड्रोजन सल्फाइड
• सल्फर डाइ-ऑक्साइड
• नाइट्रोजन ऑक्साइड
• अमोनिया

उत्तर. हाइड्रोजन सल्फाइड

28. पद पी.सी. (P.C.) का अर्थ है
• व्यक्तिगत कम्प्यूटर
• निजी कम्प्यूटर
• व्यक्तिगत कैलकुलेटर
• व्यावसायिक कम्प्यूटर

उत्तर. व्यक्तिगत कम्प्यूटर

29. भारत के उप राष्ट्रपति _______ की अध्यक्षता करते हैं
• लोकसभा
• राज्य सभा
• केंद्रीय मंडल
• विधान सभा

उत्तर. राज्य सभा

30. मनोहर पार्रिकर भारत के _________ हैं
• सुरक्षा मंत्री
• रेलवे मंत्री
• वित्तमंत्री
• मुख्यमंत्री

उत्तर. मुख्यमंत्री

Show More
यौगिक किसे कहते हैं? परिभाषा, प्रकार और विशेषताएं | Yogik Kise Kahate Hain Circuit Breaker Kya Hai Ohm ka Niyam Power Factor Kya hai Basic Electrical in Hindi Interview Questions In Hindi