CBSE Class 10CBSE Class 11CBSE Class 12CBSE CLASS 9

Class 7 Maths Chapter 8 Exercise 8.3 – राशियों की तुलना

Class 7 Maths Chapter 8 Exercise 8.3 – राशियों की तुलना

NCERT Solutions for Class 7 Maths Chapter 8 Comparing Quantities Ex 8.3 – हर विद्यार्थी का सपना होता है कि वे अपनी कक्षा में अच्छे अंक से पास हो ,ताकि उन्हें आगे एडमिशन या किसी नौकरी के लिए फॉर्म अप्लाई करने में कोई दिक्कत न आए . कक्षा 7 के विद्यार्थी के लिए यहां परएनसीईआरटी कक्षा 7 गणित अध्याय 8. (राशियों की तुलना) प्रश्नावली 8.3 के लिए सलूशन दिया गया है. जोकि एक सरल भाषा में दिया है .ताकि विद्यार्थी को पढने में कोई दिक्कत न आए .इसकी मदद से आप अपनी परीक्षा में अछे अंक प्राप्त कर सकते है.

NCERT Solutions For Class 7th Maths राशियों की तुलना (प्रश्नावली 8.3)

1. क्रय-विक्रय के निम्न सौदों में हानि या लाभ ज्ञात कीजिए। प्रत्येक दशा में प्रतिशत हानि या प्रतिशत लाभ भी ज्ञात कीजिए।

(a) बगीचे में काम आने वाली कैंची ₹ 250 में खरीदी गई तथा ₹ 325 में बेची गई।
(b) एक रेफ्रीजरेटर ₹ 12000 में खरीदा गया और ₹ 13500 में बेचा गया।
(c) एक अलमारी ₹ 2500 में खरीदी गई और ₹ 3000 में बेची गई।
(d) एक स्कर्ट ₹ 250 में खरीद कर ₹ 150 में बेची गई।

हल : (a) बगीचे में काम आने वाली कैंची का C.P. = ₹ 250

बगीचे में काम आने वाली कैंची का S.P. = ₹ 325

S.P., C.P. से अधिक है।
इसलिए, लाभ = S.P. – C.P.

= ₹ 325 – ₹ 250

= ₹ 75 उत्तर

लाभ % = लाभ/C.P. x 100%

= 30% उत्तर

(b) रेफ्रीजरेटर का C.P. = ₹ 12,000

रेफ्रीजरेटर का S.P. = ₹ 13,500

S.P., C.P. से अधिक है।

इसलिए, लाभ = S.P. – C.P.

= ₹ 13500 – ₹ 12000

= ₹ 1500 उत्तर

लाभ % = लाभ/C.P. x 100%

उत्तर

(c) अलमारी का C.P. = ₹ 2500

अलमारी का S.P. = ₹ 3000

S.P., C.P. से अधिक है।

इसलिए, लाभ = S.P. – C.P.

= ₹ 3000 – ₹ 2500

= ₹ 500 उत्तर

लाभ% = लाभ/C.P. x 100%

= 20% उत्तर

(d) स्कर्ट का C.P. = ₹ 250

स्कर्ट का S.P. = ₹ 150

C.P., S.P. से अधिक है।

इसलिए, हानि = C.P. – S.P.

= ₹ 250 – ₹ 150

= ₹ 100 उत्तर

हानि% = हानि/C.P. x 100%

= 40%. उत्तर

2. दिए गए प्रत्येक अनुपात के दोनों पदों को प्रतिशत में बदलिए।

(a) 3 : 1 (b) 2 : 3 : 5 (c) 1 : 4 (d) 1 : 2 : 5.

हल : (a) दिया गया अनुपात = 3 : 1

भागों का जोड़ = 3 + 1 = 4

पहले भाग का प्रतिशत

= 75% उत्तर

दूसरे भाग का प्रतिशत

= 25% उत्तर

(b) दिया गया अनुपात = 2 : 3 : 5

भागों का कुल जोड़ = 2 + 3 + 5

= 10

पहले भाग का प्रतिशत

= 20% उत्तर

दूसरे भाग का प्रतिशत

= 30% उत्तर

तीसरे भाग का प्रतिशत

= 50% उत्तर

(c) दिया गया अनुपात = 1 : 4

भागों का कुल जोड़ = 1 + 4 = 5

पहले भाग का प्रतिशत

= 20% उत्तर

दूसरे भाग का प्रतिशत

= 80% उत्तर

(d) दिया गया अनुपात = 1 : 2 : 5

भागों का कुल जोड़ = 1 + 2 + 5

= 8

पहले भाग का प्रतिशत

दूसरे भाग का प्रतिशत

= 25% उत्तर

तीसरे भाग का प्रतिशत

उत्तर

3. एक नगर की जनसंख्या 25000 से घटकर 24500 रह गई। घटने का प्रतिशत ज्ञात कीजिए।

हल : प्रारंभिक जनसंख्या = 25000

जनसंख्या में घटत –

प्रतिशत घटत = जनसंख्या/प्रारंभिक जनसंख्या x 100%

= 2%. उत्तर

4. अरूण ने एक कार ₹ 3,50,000 में खरीदी। अगले वर्ष उसका मूल्य बढकर ₹ 3,70,000 हो गया। कार के मूल्य की प्रतिशत वृद्धि ज्ञात कीजिए।

हल : कार का क्रय मूल्य = ₹ 3,50,000

कार के मूल्य में बढ़त = ₹ (3,70,000 – 3,50,000)

= ₹ 20,000

प्रतिशत बढ़त = मूल्य में बढ़त/क्रय मूल्य x 100%

उत्तर

5. मैंने एक टी० वी० ₹ 10,000 में खरीद कर 20 प्रतिशत लाभ पर बेच दिया। मुझे बेचने पर कितना धन प्राप्त हुआ?

हल : टी० वी० का C.P. = ₹ 10,000

लाभ = C.P. का 20%

= ₹ 2000

टी० वी० का S.P. = C.P. + लाभ

= ₹ 10000 + ₹ 2000

= ₹ (10000 + 2000)

= ₹ 12000

अतः, मुझे टी० वी० बेचने पर ₹ 12000 प्राप्त हुए। उत्तर

वैकल्पिक विधि

20% लाभ का अर्थ है कि यदि ₹ 100 C.P. हो, तो लाभ ₹ 20 होता है।

S.P. = ₹ (100 + 20)

= ₹ 120 अब,

जब C.P. ₹ 100, है तो S.P. ₹ 120 है।

∴ जब C.P. ₹ 10,000 है तो S.P.

= ₹ 12,000

अतः मुझे टी० वी० बेचने पर ₹ 12,000 प्राप्त हुए। उत्तर

6. जूही एक वाशिंग मशीन ₹ 13,500 में बेचने पर 20 प्रतिशत की हानि उठाती है। उसने वह मशीन कितने में खरीदी थी?

हल : वाशिंग मशीन का S.P. = ₹ 13,500

हानि = C.P. का 20%

अब, S.P. = C.P. – हानि

⇒ 13500 = C.P. – C.P. का 20%

⇒ C.P. = 3375 x 5

⇒ C.P. = ₹ 16875

अतः, जूही ने वांशिग मशीन ₹ 16875 में खरीदी। उत्तर

7. (i) चाक-पाउडर में कैल्शियम, कार्बन तथा ऑक्सीजन का अनुपात 10 : 3 : 12 होता है। इसमें कार्बन की प्रतिशत मात्रा ज्ञात कीजिए।

हल: दिया गया अनुपात = 10 : 3 : 12

भागों का कुल जोड़ = 10 + 3 + 12

= 25

चाक में कार्बन का प्रतिशत = चाक पाउडर में जितने भाग कार्बन है/भागों का कुल जोड़ x 100%

= 12%

अतः, चाक पाउडर में 12% कार्बन है। उत्तर

(ii) चाक की एक छड़ी में यदि कार्बन की मात्रा 3 ग्रा० है तब उसका कुल भार कितना होगा?

हल : मान लीजिए कैल्शियम, कार्बन और आक्सीजन के भार में अनुपात है 10 : 3 : 12

अनुपात का योग = 10 + 3 + 12

= 25 ग्रा०

चाक की छड़ी में कार्बन के भार का प्रतिशत

= चाक छड़ी में कार्बन का भार/छड़ी का कुल भार x 100%

= 12% उत्तर

अतः, कार्बन के भार का प्रतिशत 12% है। उत्तर

8. अमीना एक पुस्तक ₹ 275 में खरीद कर उसे 15 प्रतिशत हानि पर बेचती है। पुस्तक का विक्रय मूल्य ज्ञात कीजिए।

हल : पुस्तक का C.P. = ₹ 275

हानि = C.P. का 15%

= ₹ 41.25

पुस्तक का S.P. = C.P. – हानि

= ₹ (275 – 41.25)

= ₹ 233.75

अतः, अमीना पुस्तक ₹ 233.75 में बेचती है। उत्तर

9. प्रत्येक दशा में 3 वर्ष बाद कितना मिश्रधन देय होगा?

(a) मूलधन = ₹ 1200, दर 12% वार्षिक।

(b) मूलधन = ₹ 7500, दर 5% वार्षिक।

हल : (a) मूलधन; P = ₹ 1200

ब्याज की दर; R = 12%

वार्षिक समय = 3 वर्ष

ब्याज;

= ₹ 432

राशि = P + I

= ₹ (1200 + 432)

= ₹ 1632

अतः, 3 वर्ष बाद देय मिश्रधन ₹ 1632 है। उत्तर

(b) मूलधन ; P = ₹ 7500

ब्याज की दर; R = 5% वार्षिक

समय = 3 वर्ष

ब्याज;

= ₹ 1125

मिश्रधन = P + I

= ₹ (7500 + 1125)

= ₹ 8625

अतः, 3 वर्ष बाद देय मिश्रधन ₹ 8625 है। उत्तर

10. ₹ 56000 पर, 2 वर्ष पश्चात किस दर से ₹ 280 साधारण ब्याज देय होगा?

हल: मूलधन; P = ₹ 56000

मान लीजिए ब्याज की दर = R% वार्षिक

ब्याज = ₹ 280

समय = 2 वर्ष

ब्याज

⇒ 280 = 560 x R x 2

या 560 x R x 2 = 280

अतः, ब्याज की दर 0.25% वार्षिक है। उत्तर

11. मीना ने 9 प्रतिशत वार्षिक दर से, 1 वर्ष पश्चात् ₹ 45 ब्याज के रूप में दिए। उसने कितना धन उधार लिया था?

हल : मान लीजिए उधार ली गई राशि ₹ P है।

ब्याज की दर = 9% वार्षिक

समय = 1 वर्ष

ब्याज = ₹ 45

हम जानते हैं कि ब्याज

⇒ P = 5 x 100

⇒ P = ₹ 500

अतः मीना द्वारा उधार लिया गया धन ₹ 500 उत्तर

इस पोस्ट में आपको Ncert solutions for class 7 maths chapter 8 pdf download class 7th maths chapter 8 exercise 8.3 solutions class 7 maths chapter 8 worksheet with answers class 7 maths chapter 8 exercise 8.3 question कक्षा 7 गणित अध्याय 8. प्रश्नावली 8.3 राशियों की तुलना एनसीईआरटी समाधान कक्षा 7 गणित अध्याय 8 अभ्यास 8.3 से संबंधित पूरी जानकारी दी गई है अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके हम से जरूर पूछें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

NCERT Solutions for Class 7 Maths Chapter 8 राशियों की तुलना Exercise 8.1
NCERT Solutions for Class 7 Maths Chapter 8 राशियों की तुलना Exercise 8.2
NCERT Solutions for Class 7 Maths Chapter 8 राशियों की तुलना Exercise 8.3

Show More
यौगिक किसे कहते हैं? परिभाषा, प्रकार और विशेषताएं | Yogik Kise Kahate Hain Circuit Breaker Kya Hai Ohm ka Niyam Power Factor Kya hai Basic Electrical in Hindi Interview Questions In Hindi