CBSE Class 10CBSE Class 11CBSE Class 12CBSE CLASS 9

Class 7 Maths Chapter 14 Exercise 14.1 – सममिति

Class 7 Maths Chapter 11 Exercise 14.1 – सममिति

NCERT Solutions for Class 7 Maths Chapter 14 Symmetry Ex 14.1 – आज हम आप के लिए Class 7 Maths Chapter 14 लेकर आयें है। जो कि Class 7 Maths Exams के लिए अत्यन्त उपयोगी साबित होगी. कक्षा 7वीं के विद्यार्थी के लिए यहां पर एनसीईआरटी कक्षा 7 गणित अध्याय 14. (सममिति) प्रश्नावली 14.1 के लिए सलूशन दिया गया है. जोकि एक सरल भाषा में दिया है .ताकि विद्यार्थी को पढने में कोई दिक्कत न आए .इसकी मदद से आप अपनी परीक्षा में अछे अंक प्राप्त कर सकते है.

NCERT Solutions For Class 7th Math सममिति (प्रश्नावली 14.1)

1. अग्रलिखित छेद की हुई आकृतियों की प्रतिलिपियाँ बनाकर (खींच कर) उनमें से प्रत्येक की सममित रेखाएँ ज्ञात कीजिए :

हल : प्रत्येक चित्र सममितीय है और बिंदुकित रेखाओं से दर्शाया गया है और प्रत्येक आकृति में सममिति रेखाओं की संख्या को नीचे लिखा गया है।

2. नीचे सममित रेखा (रेखाएँ) दी हुई हैं। अन्य छेद ज्ञात कीजिए।

हल : प्रत्येक आकृति सममितीय है और बिंदुकित रेखाओं द्वारा दर्शाया गया है और
छेद प्रत्येक आकृति में नीचे दर्शाए गए हैं :

3. निम्नलिखित आकृतियों में, दर्पण रेखा (अर्थात् सममित रेखा) बिंदुकित रेखा के रूप में दी गई है। बिंदुकित (दर्पण) रेखा में प्रत्येक आकृति का परावर्तन करके, प्रत्येक आकृति को पूरा कीजिए। (आप बिंदुकित रेखा के अनुदिश एक दर्पण रख सकते हैं और फिर प्रतिबिंब (Image) के लिए दर्पण में देख सकते हैं ) क्या आपको पूरी की गई आकृति का नाम याद है?

हल : सभी आकृतियों को पूरा करने और उनकी सममित रेखा खींचने के बाद प्रत्येक आकृति का नाम नीचे लिखा गया है।

4. निम्नलिखित आकृतियों की एक से अधिक सममित रेखाएँ हैं। ऐसी आकृतियों के लिए यह कहा जाता है कि इनकी अनेक सममित रेखाएँ हैं।

निम्नलिखित आकृतियों में से प्रत्येक में विविध सममित रेखाओं ( यदि हों, तो), की पहचान कीजिए :

हल : प्रत्येक आकृति की विविध सममित रेखाओं को नीचे दर्शाया गया है :

5. निम्नलिखित आकृतियों की प्रतिलिपि बनाइए। किसी एक विकर्ण की सममित रेखा लीजिए तथा कुछ और वर्गों को इस तरह छायांकित कीजिए कि यह आकृति इस विकर्ण के अनुदिश सममित हो जाए।

आकृति विकर्ण AC के अनुदिश सममित है। चूँकि आकृति EF और GH के अनुदिश सममित हैं। अत: यह एक से अधिक रेखा के अनुदिश सममित है। यह आकृति विकर्ण BD के भी अनुदिश सममित है.

6. निम्नलिखित आकृतियों कीप्रतिलिपियाँ बनाइए तथा प्रत्येक आकार को इस तरह पूरा कीजिए ताकि वह आकार दर्पण रेखा (या रेखाओं) के अनुदिश सममित हो।

हल: आरेखों की दर्पण रेखा के अनुदिश सममिति निम्न प्रकार है:

7. निम्नलिखित आकृतियों के लिए सममित रेखाओं की संख्याएँ बताइए :

(a) एक समबाहु त्रिभुज (b) एक समद्विबाहु त्रिभुज (c) एक विषमबाहु त्रिभुज (d) एक वर्ग (e) एक आयत
(f) एक समचतुर्भुज (g) एक समांतर चतुर्भुज (h) एक चतुर्भुज (i) एक सम षड्भुज
(j) एक वृत्त
हल:

आकृतिसममित रेखाओं की संख्या
(a) एक समबाहु त्रिभुज3
(b) एक समद्विबाहु त्रिभुज1
(c) एक विषमबाहु त्रिभुज0
(d) एक वर्ग4
(e) एक आयत2
(f) एक समचतुर्भुज2
(g) एक समान्तर चतुर्भुज0
(h) एक चतुर्भुज0
(i) एक सम षड्भुज6
(j) एक वृत्तअनन्त

8. अंग्रेज़ी वर्णमाला के किन अक्षरों में निम्नलिखित के अनुदिश परावर्तन सममिति (दर्पण परावर्तन से संबंधित सममिति) है। (a) एक ऊर्ध्वाधर दर्पण (b) एक क्षैतिज दर्पण (b) एक क्षैतिज दर्पण (c) ऊर्ध्वाधर और क्षैतिज दर्पण दोनों।

हल : अंग्रेज़ी वर्णमाला के अनुदिश परावर्तन सममिति वाले अक्षर :

(a) एक ऊर्ध्वाधर दर्पण
A, H, I, M, O, T, U, V, W, X, Y

(b) एक क्षैतिज दर्पण
B, C, D, E, H, I, KO और X

(c) ऊर्ध्वाधर और क्षैतिज दर्पण दोनों
O, X, I, H

9. ऐसे आकारों के तीन उदाहरण दीजिए, जिनमें कोई सममित रेखा न हो।

हल : आकारों के तीन उदाहरण जिनमें कोई सममित रेखा नहीं है

(1) एक विषमबाहु त्रिभुज
(2) एक समांतर चतुर्भुज
(3) समलंब
(4) ‘L’ आकार का

10. आप निम्नलिखित आकृतियों की सममित रेखा के लिए अन्य क्या नाम दे सकते हैं ?

(a) एक समद्विबाहु त्रिभुज (b) एक वृत्त

हल : सममित रेखा के अन्य नाम (a) एक समद्विबाहु त्रिभुज में माध्यिका।
(b) एक वृत्त में ब्यास।

इस पोस्ट में आपको class 7 maths chapter 14 exercise 14.1 solutions ncert class 7 maths chapter 14 pdf Class 7 maths chapter 14 worksheet Class 7 maths chapter 14 solutions Class 7 Maths Chapter 14 Exercise 14.1 Symmetry NCERT Solutions Class 7 Maths Chapter 14 Exercise 14.1 कक्षा 7 गणित अध्याय 14 अभ्यास 14.1 सममिति से संबंधित पूरी जानकारी दी गई है अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके हम से जरूर पूछें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Show More
यौगिक किसे कहते हैं? परिभाषा, प्रकार और विशेषताएं | Yogik Kise Kahate Hain Circuit Breaker Kya Hai Ohm ka Niyam Power Factor Kya hai Basic Electrical in Hindi Interview Questions In Hindi