CBSE Class 10CBSE Class 11CBSE Class 12CBSE CLASS 9

मुगल काल से सम्बंधित 150 महत्वपूर्ण प्रश्न

मुगल काल से सम्बंधित 150 महत्वपूर्ण प्रश्न

Mughal Empire Important Questions In Hindi– आपने मुगल काल के बारे में तो स्कूल में पढ़ा ही होगा .मुगल काल की शुरुआत 1526 से हुई थी .आज सभी कॉम्पीटिशन जैसेः Banking ,SSC ,Police ,Army Navey रेलवे आदि की परीक्षाओं में समान्य ज्ञान के सेक्शन के अन्दर मुगल काल से संबधित प्रश्न जरुर पूछे जाते है.इसलिए परीक्षाओं की तैयारी करने वाले उम्मीदवारों को मुगल काल के बारे में जानकारी होना बहुत आवश्यक है .और इसकी जानकारी हमारे सामान्य गया के लिए भी उपयोगी है .इसलिए आज हमने इस पोस्ट में मुगल काल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर मुगल साम्राज्य सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी history of mughal empire quiz मुगल काल के महत्वपूर्ण सवाल से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए है .यह प्रश्न हर बार परीक्षाओं में पूछे जाते है .इन्हें आप अच्छे से याद करे

My contact number

150 +Mughal kaal Questions in Hindi

1. सभा एवं सीमित प्रजापति को दो पुत्रियाँ किस वेद में कही गई है?
उत्तर. अथर्ववेद में
2. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन था?
उत्तर. लॉर्ड माउंटबेटन
3. अशोक किस वंश से संबंधित है?
उत्तर. मौर्य वंश से।
4. रंगीला बादशाह किसे कहा जाता था?
उत्तर. मुहम्मदशाह को
5. प्राचीन भारत का कौन-सा शासक था जिसने अपने अंतिम दिनों में जैनधर्म को अपना लिया था?
उत्तर. चंद्रगुप्त मौर्य
6. तात्या टोपे का वास्तविक नाम क्या था?
उत्तर.रामचन्द्र पांडुरंग
7. महावीर की मृत्‍यु के बाद जैन संघ का अध्‍यक्ष कौन बना था ?
उत्तर. सुधर्मन
8. सबसे पूर्वकालिक या पुराना ग्रथ कौन सा हैं ?
उत्तर. चौदह पर्व
9. सोलंकी वंश (गुजरात का चालुक्य) वंश का संस्थापक कौन था?
उत्तर. मूलराज प्रथम
10. चंद्रगुप्त मौर्य का संघर्ष किस यूनानी शासक से हुआ था?
उत्तर. सेल्यूकस से

11. अशोक के शिलालेखों को पढ़ने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था?
उत्तर.जेम्स प्रिंसेप
12. उत्तराखंड में अशोक का शिलालेख कहाँ पर है?
उत्तर.कालसी में
13. जैन ग्रंथ परिशिष्ट पर्व में चंद्रगुप्त मौर्य दवारा किस धर्म को अपनाने का उल्लेख मिलता है?
उत्तर.जैन धर्म
14. मौर्यों का राजकोषीय वर्ष का आरंभ कब होता था?
उत्तर. आषाढ़ (जुलाई) में
15. श्रीनगर की स्थापना किसने ने की थी?
उत्तर. अशोक ने
16. एरियन ने चंद्रगुप्त मौर्य को क्या नाम दिया?
उत्तर. सैंड्रोकोट्स
17. खिलजी वंश की स्थापना किसने की?
उत्तर. जलालुद्दीन खिलजी
18. मिसाइल का जनक किसे कहा गया है?
उत्तर. अब्दुल कलाम को।
19. मुगलकाल में मंत्रिपरिषद को क्या कहा जाता था ?
उत्तर.विजारत
20. मोहनजोदड़ो इस समय कहाँ स्थित है?
उत्तर.सिंध, पाकिस्तान
21. मौर्यवंश के संस्थापक कौन थे?
उत्तर. चन्द्रगुप्त मौर्य
22. मेगास्थनीज द्वारा अपनी पुस्तक में समाज को कितने भागों में बाँटा गया था?
उत्तर. पाँच
23. विश्व में सर्वाधिक बाॅक्साइट का उत्पादन कहाँ होता है?
उत्तर. आस्टेªलिया में।
24. पानीपथ के तीसरे युद्ध में किसकी हार हुई थी ?
उत्तर.मराठों की ।
25. महात्मा बुद्ध का जन्म, निर्वाण और ज्ञान प्राप्ति किस तिथि को हुआ?
उत्तर. वैशाख पूर्णिमा
26. मौर्य काल में सड़क निर्माण अधिकारी को क्या कहा जाता था?
उत्तर.‘एग्रनोमाई’
27. कुत्ते तथा मनुष्ये के एक साथ कंकाल किस ऐतिहासिक स्थान से प्राप्त हुए हैं?
उत्तर. बुर्जहोम (Burzhom) से
28. किस ग्रंथ में शुद्रों के लिए ‘आर्य’ शब्द का प्रयोग हुआ है?
उत्तर. अर्थशास्त्र में
29. जय हिंद का नारा किसने दिया था?
उत्तर. सुभाष चंद्र बोस
30. मेवाड़ में भील आंदोलन का नेतृत्व किसने किया?
उत्तर.मोतीलाल तेजावत

My contact number

31. किस चित्रकार को जाहांगीर ने ईरान के शासक शाह तहमास्प का चित्र बनाने के लिए भेजा ?
उत्तर.बिशनदास
32. जोग जलप्रपात किस नदी पर है?
उत्तर. शराबती।
33. किस वंश के शासकों ने जैन धर्म को अंतिम राजकीय सरंक्षण दिया ?
उत्तर. गुजरात में चालुक्‍य वंश ने
34. किस राज्यादेश में अशोक के व्यक्तिगत नाम का उल्लेख मिलता है?
उत्तर.मास्की राज्यादेश में
35. जैन संघ की स्‍थापना भगवान महावीर ने कहां की थी ?
उत्तर. पावा में
36. विक्रमाचरित’ के लेखक कौन थे?
उत्तर. विल्हण
37. कांग्रेस ने अपने किस अधिवेशन में पूर्ण स्वराज की घोषणा की?
उत्तर. लाहौर अधिवेशन 1929 में
38. देशबन्धु के नाम से कौन जाने जाते है?
उत्तर. सी.आर. दास
39. मानव अधिकार दिवस मनाया जाता है?
उत्तर.10 दिसम्बर को।
40. प्रथम पृथक शिलालेख में शिलालेख में अशोक ने क्या घोषणा की,?
उत्तर.‘‘सभी मनुष्य मेरे बच्चे है’’।
41. अशोक के बारे में जानने के लिए महत्पूर्ण स्त्रोत क्या है?
उत्तर. शिलालेख
42. बक्सर का युद्ध कब लड़ा गया था ?
उत्तर.1764 ई. में
43. मराठा साम्राज्य के संस्थापक कौन थे?
उत्तर. शिवाजी
44. इंग्लैंड में भारतीय सुधार समिति की स्थापना किसने की?
उत्तर. दादा भाई नौरोजी
45. चाणक्य का दूसरा नाम क्या था?
उत्तर. विष्णु गुप्त
46. दिलवाडा के जैन मंदिरों का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर. चालुक्‍यों और सोलंकियों ने
47. किस गुप्त शासक के समय हूणों के आक्रमण हुए थे?
उत्तर. स्कंदगुप्त के शासनकाल में
48. किसके ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य के विशिष्ट रूप का वर्णन हुआ है?
उत्तर. विशाखदत्त के ग्रंथ में
49. भगवान महावीर की मृत्‍यु कितनी वर्ष की आयु में हुई ?
उत्तर. 72 वर्ष की
50. अशोक का अभिलेख भारत के अलावा किस देश मे पाया गया है?
उत्तर.अफगानिस्तान मे

51. किस स्थान के उत्खनन में ताँबे की मुहरें प्राप्त हुई थीं?
उत्तर. हड़प्पा
52. भारत से कोहिनूर हीरा और मयूर सिंहासन कौन लूटकर ले गया ?
उत्तर.नादिर शाह
53. भागवद्गीता, योगवशिष्ठ, उपनिषद् एवं रामायण का फारसी अनुवाद किसने करवाया?
उत्तर. दाराशिकोह
54. हड़प्पा के लोगों की सामाजिक पद्धति कैसी थी?
उत्तर. उचित समतावादी
55. वह भिक्षु कौन था जिसके साथ चन्द्रगुप्त मौर्य दक्षिण भारत गया था?
उत्तर. भद्रबाहु
56. पानीपथ का तीसरा युद्ध किसके बीच हुआ ?
उत्तर.अहमद शाह अबदाली और मराठों के बीच
57. मोहनजोदड़ो को एक अन्य किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर. मृतकों का टीला
58. किस स्त्रोत में पाटलिपुत्र के प्रशासन का वर्णन है?
उत्तर. इंडिका
59. मुगलकाल के समय किस प्रमुख चित्र को अब्दुल समद की देख-रेख में पूरा किया गया था ?
उत्तर.हम्जनामा
60. चंद्रगुप्त मौर्य ने सेल्यूकस को कब पराजित किया?
उत्तर. 305 ई. पू.
61. हड़प्पा के लोग कौनसी फसल में सबसे आगे थे?
उत्तर. कपास
62. दिल्ली के किस सुल्तान ने स्वंय को दूसरा सिकन्दर (सिकन्दर–इ–सानी) कहा?
उत्तर. अलाउद्दीन खिलजी
63. ‘मुद्राराक्षस’ के लेखक कौन है?
उत्तर. विशाखदत्त
64. जलियांवाला बाग हत्याकांड में जनरल डायर का सहयोग करने वाले भारतीय का नाम बताओ?
उत्तर. हंसराज
65. मौर्य वंश की स्थापना कब की गई?
उत्तर. 322 ई. पू.
66. किस सम्राट का नाम ‘देवान प्रियादर्शी’ था?
उत्तर. सम्राट अशोक
67. किस स्थान से अशोक के शिलालेख के लिए पत्थर लिया जाता था?
उत्तर. चुनार से
68. अर्थशास्त्र में में शुद्रों के लिए किस शब्द का प्रयोग हुआ है?
उत्तर.‘आर्य’ शब्द का
69. किस महीने में मौर्यों का राजकोषीय वर्ष आरंभ होता था?
उत्तर. आषाढ़ (जुलाई)
70. सौर मंडल में कौनसा ग्रह सबसे चमकीला है?
उत्तर. शुक्र।

My contact number

71. गोमतेश्‍वर की मूर्ति किसके प्रोत्‍साहन से निर्माण की गयी ?
उत्तर. मैसूर के गंग वंश के मंत्री, चामुंड के प्रोत्‍साहन से
72. किसके विरुद्ध अंग्रेजों ने अवध को मध्यस्थ राज्य (Buffer State) के रूप में रखा था?
उत्तर. मराठों
73. किन दो जैन तीर्थकरों का उल्‍लेख ऋग्‍वेद में मिलता हैं ?
उत्तर. अरिष्‍टनेमि और पार्श्‍वनाथ
74. क्‍या जैन धर्म में आत्‍मा की मान्‍यता है ?
उत्तर. नहीं जैन धर्म में ईश्‍वर की मान्‍यता नहीं हैं
75. भद्रबाहु द्वारा रचित ग्रन्‍थ ‘कल्‍पसूत्र’ किससे सबंधित हैं ?
उत्तर. जैन तीर्थकरों की जीवनी से
76. ’परिशिष्‍ट पर्व’’ ग्रंथ के रचितया कौन हैं ? तथा यह किस धर्म से संबंधित है ?
उत्तर. हेमचंद्र तथा यह जैन धर्म से संबंधित हैं
77. सूर साम्राज्य का संस्थापक कौन था?
उत्तर. शेरशाह सूरी
78. हड़प्पा के निवासी घरों एवं नगरों के विन्यास के लिए किस पद्धति को अपनाते थे?
उत्तर. ग्रीड पद्धति”
79. भगवान महावीर की मृत्‍यु कब और कहां हुई थी ?
उत्तर. 527 ई.पू. में राजगीर के पावापुरी में
80. अनेकतावाद (Anekatavad) किस धर्म के सिद्धान्त तथा मनोविज्ञान (Theory and Philosophy) का मुख्य केन्द्र है?
उत्तर. जैनधर्म
81. चंद्रगुप्त का प्रभाव कहाँ तक फैला हुआ था?
उत्तर.रुद्रदमन के जूनागढ़ अभिलेख से यह सिद्ध होता है कि चंद्रगुप्त का प्रभाव पश्चिम भारत तक फैला हुआ था।
82. अनेकांतवाद किस धर्म के लोगों का सिद्धान्‍त और दर्शन ?
उत्तर. जैन धर्म का
83. मौर्योंत्‍तरकाल काल में जैन धर्म का कौन सा स्थान था ?
उत्तर. मथुरा
84. मुगलकाल में सबसे प्रचलन वाला सिक्का कौन सा था ?
उत्तर.इलाही (सोने के सिक्के)
85. चांदी के सिक्के को क्या कहा जाता था ?
उत्तर.रुपया ।
86. नवाब सिराजुद्दौला और लॉर्ड क्लाइव के बीच प्लासी का युद्ध किस वर्ष हुआ था?
उत्तर. 1757 ई मे
87. स्काउटिंग की स्थापना किसने की?
उत्तर. वेडन पावेल
88. मौर्य साम्राज्य के अन्त के बाद किस वंश का उद्भव हुआ?
उत्तर. शुंग वंश
89. भारत में यूरोपीय व्यापारियों के आगमन की सही क्रम है?
उत्तर. पुर्तगाली, डच, अंग्रेज और फ्रांसीसी
90. कलिंग युद्ध की विजय तथा क्षत्रियों का वर्णन किया शिलालेख में है?
उत्तर. 13वें शिलालेख में (XIII)

91. बीजागणित के क्षेत्र में अपने विशेष योगदान के लिए किसे जाना जाता है?
उत्तर.भास्कर
92. गुलाम वंश की स्थापना किसने की?
उत्तर. कुतुबुद्दीन ऐबक
93. हड़प्पा की सभ्यता की खोज सर्वप्रथम किसने की?
उत्तर. दयाराम साहनी
94. क्‍या जैन धर्म में ईश्‍वर की मान्‍यता है ?
उत्तर. जैन धर्म में ईश्‍वर की मान्‍यता नहीं हैं
95. एरियन ने चंद्रगुप्त मौर्य को क्या नाम दिया था?
उत्तर. सैंड्रोकोट्स
96. राजीव गांधी का समाधी स्थल किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर. वीर भूमि
97. अंग्रेजों ने हुगली में 1651 में अपनी प्रथम कोठी किसकी अनुमति से बनाई थी?
उत्तर. शाहशुजा
98. कितने गणधरों में महावीर ने अपने शिष्‍यों को विभाजित किया ?
उत्तर.11 गणधरों में
99. भारत का प्रथम तुर्क शासक कौन था?
उत्तर. कुतुबुद्दीन ऐबक
100. हड़प्पा की सभ्यता का प्रमुख स्थल रोपड़ किस नदी पर स्थित था?
उत्तर. सतलज नदी

My contact number

101. सिक्कों की ढलाई सर्वाधिक किसके शासन काल में हुई?
उत्तर. औरंगजेब
102. गुरुमुखी लिपी का आरंभ किसने किया?
उत्तर. गुरु अंगद ने
103. कौटिल्य/चाणक्य किसका प्रधानमंत्री था?
उत्तर. चंद्रगुप्त मौर्य का
104. अशोक के शिलालेखों में कौन-सी भाषा थी?
उत्तर. पाकृत
105. रंगीला नाम से किस शासक को जाना जाता था ?
उत्तर.मुहम्मद शाह
106. चंद्रगुप्त मौर्य का निधन कब हुआ था?
उत्तर. ई.पू. 297
107. जैन धर्म का संबंध किस कला से है ?
उत्तर.मथुरा कला से
108. क्‍या महावीर पुर्जन्‍म और कर्मवाद में विश्‍वास करते थे ?
उत्तर. हां
109. कागज की मुद्रा जारी करने वाला पहला देश कौन था?
उत्तर. चीन।
110. भारी जल का रासायनिक सूत्र है?
उत्तर. D2o

111. सुभाष चंद्र बोस का सर्वप्रथम नेताजी किसने कहा था?
उत्तर. एडोल्फ हिटलर
112. हड़प्पा की सभ्यता में हल से खेत जोतने का साक्ष्य कहाँ मिला?
उत्तर. कालीबंगा
113. बहादुरशाह जफर और उनकी बेगम जीनत महल को कैदी बनाकर किस जेल में रखा गया ?
उत्तर.वर्मा के रंगूर स्थित मांडले जेल बहादुरशाह जफर की मौत इसी जेल में हुई जफर का मकबरा रंगूर में स्थित है ।
114. मंगोलों ने सबसे पहले किसके शासन में भारत में आक्रमण किया था?
उत्तर. इल्तुतमिश
115. साइमन कमीशन को और किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर. वाइट मैन कमीशन
116. श्‍वेताम्‍बर (श्‍वेत वस्‍त्र धारण करने वाले) किसके शिष्‍य कहलाते थे ?
उत्तर. स्‍थूलभद्र के
117. ज्ञान का बोध होने के बाद महावीर क्‍या कहलाये ?
उत्तर. जिन (विजेता), अर्हत (पूज्‍य) और निर्ग्रन्‍थ (बंधनहीन)
118. महात्मा बुद्ध के सम्बन्ध में ‘महाभिनिष्क्रमण’ का क्या अर्थ है?
उत्तर. गृहत्याग
119. बहमनी राज्य की स्थापना किसने की?
उत्तर. हसनगंगू ने
120. अशोक का उत्तराधिकारी कौन था?
उत्तर. कुणाल

121. किसने कहा था कि ‘भारतीय लिखने की कला नहीं जानते’
उत्तर.मेगास्थनीज ने
122. पाटलिपुत्र में चंद्रगुप्त का महल किसका बना था?
उत्तर.लकड़ी का
123. सबसे प्राचीनतम राजवंश कौन-सा है?
उत्तर. मौर्य वंश
124. अमरावती बौद्ध स्तूप कहाँ है?
उत्तर. आंध्र प्रदेश
125. भारत द्वारा अंतरिक्ष में स्थापित पहला उपग्रह है?
उत्तर. आर्यभट्ट।
126. भारत का भूगोल नामक पुस्तक किसने लिखी?
उत्तर. टॉलमी
127. अशोक ने अपने पुत्र व पुत्री को बौद्ध धर्म के प्रचार व प्रसार हेतु कहाँ भेजा था?
उत्तर.श्रीलंका
128. 12 वर्षों का भीषण अकाल मगध में कब पडा ?
उत्तर.300 ई.पू. में
129. गजनी साम्राज्य का संस्थापक कौन था?
उत्तर. अलप्तगीन
130. प्राकृतिक बंदरगाह कौनसा है?
उत्तर. कांडला।

131. लम्पट मूर्ख किसे कहा जाता था?
उत्तर.जहांदार शाह को
132. अशोक के विषय में जानकारी का महत्पूर्ण स्त्रोत क्या हैं?
उत्तर.शिलालेख
133. किस अभिलेख से यह सिद्ध होता है कि चंद्रगुप्त का प्रभाव पश्चिम भारत तक फैला हुआ था?
उत्तर. रुद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख
134. तैमूर का आक्रमण किसके शासनकाल में हुआ था?
उत्तर. महमूद शाह
135. अंतिम मुगल बादशाह कौन था ?
उत्तर.बहादुरशाह द्वितीय (जफर)
136. अशोक के शिलालेखों को पढ़ने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था?
उत्तर. जेम्स प्रिंसेप
137. अशोक ने सभी शिलालेखों में एक रुपया से किस प्राकृत का प्रयोग किया था?
उत्तर. मागधी
138. बिंदुसार की मृत्यु के समय अशोक किस प्रांत का गवर्नर था?
उत्तर.उज्जैन प्रांत का
139. किस स्तंभ में अशोक ने स्वयं को मगध का सम्राट बताया है?
उत्तर.भाब्रू स्तंभ में
140. मौर्य साम्राज्य की स्थापना किसने की?
उत्तर. चंद्रगुप्त मौर्य

141. दिल्ली के किस सुल्तान के कृषि के लिए एक अलग विभाग बनाया तथा ‘फसलों का चक्रण’ (Rotation of Crops) करने की योजना बनाई?
उत्तर. मोहम्मद बिन तुगलक
142. किस ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य के लिए ‘कुलहीन’ शब्द का प्रयोग हुआ?
उत्तर. मुद्राराक्षस
143. पाटलिपुत्र में चंद्रगुप्त का महल किसका बना था?
उत्तर. लकड़ी का
144. प्रथम जैन भिक्षुणी कौन थी ?
उत्तर.दधिवाहन की पुत्री चम्‍पा
145. धरमट का युद्ध किसके बीच हुआ?
उत्तर. दाराशिकोह एवं औरंगजेब के मध्य
146. विश्व की सबसे छोटी नदी उमानंद कहाँ बहती है?
उत्तर. असम में।
147. किस पुर्तगाली गर्वनर ने 1510 ई. में कृष्णदेव राय के साथ मित्रता की संधि की?
उत्तर. अल्मीडा ने
148. शिवाजी द्वारा लगाए गए दो कर कौनसे थे?
उत्तर. चौथ, सरदेशमुखी
149. बक्सर का युद्ध किसके बीच लड़ा गया ?
उत्तर.बंगाल के नवाब मीर कासिम और अंग्रेजों के बीच ।
150. चंद्रगुप्त मौर्य का संघर्ष किस यूनानी शासक से हुआ?
उत्तर. सेल्यूकस से

इस पोस्ट में आपको mughal empire important questions and answers mughal empire notes pdf mughal empire questions for competitive exams मुगल काल से जुड़े कुछ सवाल और उनके जवाब मुगल साम्राज्य के mcq मुगल काल से सम्‍बंधित प्रश्‍न और उसके उत्तर मुगल साम्राज्य संक्षिप्त नोट्स प्रश्न उत्तर मुगल साम्राज्य के प्रश्न उत्तर history question answer mughal empire GK MCQ with Answers class 7 mughal empire questions and answers मुगल काल से संबधित प्रश्न उत्तर दिए गए है .अगर आपको यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दूसरों के साथ शेयर करें और अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें .

Show More

Related Articles

यौगिक किसे कहते हैं? परिभाषा, प्रकार और विशेषताएं | Yogik Kise Kahate Hain Circuit Breaker Kya Hai Ohm ka Niyam Power Factor Kya hai Basic Electrical in Hindi Interview Questions In Hindi