CBSE Class 10CBSE Class 11CBSE Class 12CBSE CLASS 9

मानव स्वास्थ्य एवं रोग NEET Questions PDF Download

मानव स्वास्थ्य एवं रोग NEET Questions PDF Download

NEET परीक्षा के लिए मानव स्वास्थ्य एवं रोग के प्रश्न – – जो छात्र नीट परीक्षा की तैयारी कर रहे उनके लिए यहाँ Biology के मानव स्वास्थ्य एवं रोग के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है . नीट की परीक्षा में विज्ञान की तीनों शाखाओं से प्रश्न पूछे जाते हैं. जिसमें से सबसे ज्यादा प्रश्न जीव विज्ञान शाखा से पूछे जाते हैं. इस पोस्ट में आपको NEET की परीक्षा के लिए मानव स्वास्थ्य एवं रोग के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर दिए गए है. हमारी वेबसाइट पर मानव स्वास्थ्य एवं रोग NEET Questions जीव विज्ञान से संबंधितकाफी प्रश्न उत्तर दिए गए हैं जो विद्यार्थी एनईईटी की तैयारी कर रहा है. उसके लिए यह प्रश्न उत्तर बहुत फायदेमंद है उन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें .

1. हाथीपांव रोग किसके द्वारा होता है ?

(a) ऐस्केरिस लुम्ब्रीक्वाईड्स
(b) ऐन्टामीबा हिस्टोलाइटिका
(c) वुचेरेरिया बँक्रोफ्टी
(d) प्लाजमोडियम वाइवैक्स
उत्तर. वुचेरेरिया बँक्रोफ्टी

(a) पैरासाइटोलॉजी
(b) एस्केरिएसिस
(c) ऑन्कोलॉजी
(d) अमीबिएसिस
उत्तर. ऑन्कोलॉजी

3. विडाल जाँच से किसका पता चलता है ? (BSEB, 2013)

(a) एड्स
(b) मलेरिया
(c) तपेदिक
(d) टाइफाइड
उत्तर. टाइफाइड

4. इनमें से किसमें निकोटिन पाया जाता है ? (JAC, 2012)

(a) एल्कोहल
(b) तम्बाकू
(c) हेमी का पौधा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. तम्बाकू

5. एक रोगी के एक्वायर्ड इम्यूनो डेफीशिएन्सी सिण्ड्रोम से पीड़ित होने का सन्देह है। इसकी पुष्टि हेतु आप किस नैदानिक तकनीक का सुझाव देंगे ?

(a) MRI
(c) विडाल
(b) अल्ट्रासाउण्ड
(d) ELISA
उत्तर. ELISA

6. मलेरिया परजीवी के स्पोरोजॉएट (Sporozoites ) हेतु आप कहाँ देखेंगे ?

(a) मलेरिया से पीड़ित व्यक्ति की लाल रुधिर कणिकाओं में
(b) संक्रमित मनुष्य की प्लीहा में
(c) ताजे निर्मोचित मादा एनॉफिलीज मच्छर की लार ग्रन्थियों में
(d) संक्रमित मादा एनॉफिलीज मच्छर की लार में
उत्तर. संक्रमित मादा एनॉफिलीज मच्छर की लार में

7. प्रोटीन -1 एण्टीट्रिप्सिन का प्रयोग निम्न में से किसके उपचार में किया जाता है ?

(a) कैन्सर
(b) एड्स
(c) एम्फाइसिमा
(d) अल्जिमर रोग
उत्तर. एम्फाइसिमा

8. निम्न में से किस पदार्थ का प्रयोग पार्किन्सन रोग में उपचार के लिए किया जाता है ?

(a) गाबा
(b) ग्लूतामिक अम्ल
(c) डोयामिन
(d) एसिटाइल कोलीन
उत्तर. डोयामिन

9. ट्यूबरकुलोसिस (Tuberculosis) के लिए कौन-सा टीका प्रयुक्त किया जाता है ?

(a) BCG
(b) DPT
(c) TT
(d) इनमें से उपरोक्त सभी
उत्तर. BCG

10. एलर्जी की क्रिया के समय एण्टीजन IgE एण्टीबॉडी से जुड़कर प्रतिक्रिया उत्पन्न करता है जिसमें एक रसायन रक्त वाहिनियों को पतला करता है तथा जैविक परिवर्तनों का पोषक होता है। वह है

:
(a) इन्टरफेरॉन
(b) हॉर्मोन्स
(c) हिस्टामीन्स
(d) एसीटल एमीन
उत्तर. हिस्टामीन्स

11. विषाणु जनित रोग का युग्म है

:
(a) रिंगवर्म, एड्स
(b) जुकाम (Common cold), एड्स
(c) डिसेंट्री, जुकाम (Common cold)
(d) टायफाइड, ट्यूबरकुलोसिस
उत्तर. जुकाम (Common cold), एड्स

12. एण्टीहिस्टामीन्स व स्टीरायड के प्रयोग से शीघ्रता से आराम मिलता है :

(a) एलर्जी
(c) कफ
(b) नॉसिया
(d) सिरदर्द
उत्तर. एलर्जी

13. मानव रक्त प्लाज्मा में उपस्थित ग्लोब्यूलिन मुख्य रूप से जुड़ा होता है :

(a) शरीर की रक्षात्मक क्रियाविधि से
(b) शरीर द्रव के परासरण नियन्त्रण से
(c) रक्त में ऑक्सीजन के संचरण से
(d) रक्त का थक्का बनने से
उत्तर. शरीर की रक्षात्मक क्रियाविधि से

14. लिम्फोसाइट्स में T- अक्षर का अर्थ है :

(a) थायरॉइड
(c) टॉन्सिल
(b) थैलेमस
(d) थाइमस
उत्तर. थाइमस

15. अधिच्छद ऊतक (epithetial tissue) का कैंसर कहलाता है :

(a) लिम्फोमा
(b) लाइपोसा
(c) ल्यूकेमिया
(d) कारसिनोमा
उत्तर. कारसिनोमा

16. एलीफैन्टेसीस का कारक है :

(a) ऐस्केरिस
(b) टीनीया
(c) वुचेरेरिया
(d) एन्टअमीबा
उत्तर. वुचेरेरिया

17. कैंसर के इलाज में निम्न में से कौन प्रचलित नहीं है ?

(a) कीमोथैरेपी
(b) रेडिएशन थैरेपी
(c) फिजिओथैरेपी
(d) सर्जरी
उत्तर. फिजिओथैरेपी

18. जीवाणु जनित रोग है :

(a) खसरा
(b) कुष्ठ रोग
(c) चेचक
(d) इन्फ्लुएंजा
उत्तर. कुष्ठ रोग

19. PCR का प्रयोग किया जाता है :

(a) AIDS
(b) टाइफाइड
(c) टी. बी.
(d) चेचक
उत्तर. AIDS

20. केना विनस सैटाइवा से प्राप्त होता है :

(a) अफीम
(b) चरस
(c) कोकेन
(d) मार्फीन
उत्तर. चरस

21. HIV का संचारण निम्न प्रकार से नहीं होता है :

(a) संक्रमित व्यक्ति से असुरक्षित यौन सम्पर्क द्वारा
(b) संक्रमित रेजर द्वारा
(c) संक्रमित व्यक्ति के साथ बैठने से
(d) संक्रमित माता से उसके बच्चे में
उत्तर. संक्रमित व्यक्ति के साथ बैठने से

22. निम्न में असंक्रामक रोग है :

(a) जुकाम
(b) प्लेग
(c) कैंसर
(d) टी. बी
उत्तर. प्लेग

23. निम्न में स्वाभाविक प्रतिरक्षा हैं :

(a) भक्षण
(b) ह्यूमोरल प्रतिरक्षा
(c) प्रतिरक्षी मध्यस्थ प्रतिरक्षा
(d) कोशिकीय प्रतिरक्षा
उत्तर. भक्षण Download PDF

इस पोस्ट में आपको एनईईटी मानव स्वास्थ्य एवं रोग MCQ Questions neet human health and disease mcq pdf human health and disease neet questions mock test human health and disease questions and answers मानव स्वास्थ्य एवं रोग MCQ मानव स्वास्थ्य तथा रोग NEET Questions मानव स्वास्थ्य और रोग एनईईटी एमसीक्यू प्रश्न मानव स्वास्थ्य और रोग पीडीएफ एनईईटी प्रश्न समाधान से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं .यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Show More