CBSE Class 10CBSE Class 11CBSE Class 12CBSE CLASS 9

मानव प्रजनन NEET Questions PDF Download

मानव प्रजनन NEET Questions PDF Download

NEET परीक्षा के लिए मानव प्रजनन के प्रश्न – NEET परीक्षा साल में दो बार आयोजित की जाती है। NEET हर वर्ष इसके परीक्षा के माध्यम से एमबीबीएस, बीडीएस, आयुष और बीवीएससी और एएच सीटों पर प्रवेश के लिए परीक्षा के लिए आयोजन किया जाता है।मेडिकल की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों के लिए नीट का एग्जाम सबसे जरूरी होता है. इसलिए जो छात्र NEET के एग्जाम की तैयारी कर रहे ,उन्हें इस पोस्ट में मानव जनन NEET Questions दिए गए है . इसलिए नीचे दिए गए प्रश्नों को आप ध्यानपूर्वक पढ़े .यह आपकी परीक्षा के लिए बहुत उपयोगी रहेंगे.

1. मनुष्य में निषेचित अण्डों में गुणसूत्रों की संख्या है-

(a) 46
(b) 8
(c) 23
(d) 16
उत्तर. 46

(a) वृषण में
(b) वृक्क में
(c) अण्डाशय में
(d) यकृत में
उत्तर. वृषण में

3. स्तनपायी जीवों में नर हॉर्मोन की उत्पत्ति कहाँ होती है?

(a) यकृत में
(b) अण्डकोष में
(c) वृक्क में
(d) फेफड़ों में
उत्तर.  अण्डकोष में

4. पुरुष की एक अतिरिक्त जनन ग्रन्थि है-

(a) प्रोस्टेट ग्रन्थि
(b) शुक्राशय
(c) काउपर ग्रन्थि
(d) ये सभी
उत्तर.  ये सभी

5. मनुष्य में शुक्राणु ( Sperm) का संग्रहण एवं पोषण किसमें होता है ?

(a) वृषण
(b) वासा इफरेंसिया
(c) एपिडिडाइमिस
(d) स्परमैटिक कोड
उत्तर. एपिडिडाइमिस

6. निम्नलिखित में कौन-सा प्राथमिक जनन अंग है ?

(a) प्रोस्टेट
(b) वृषण
(c) पेनिस
(d) सर्वोत्तम
उत्तर. वृषण

7. अण्डे का जीवन-काल है-

(a) 8 घण्टे
(b) 12 घण्टे
(c) 24 घण्टे
(d) 48 घण्टे
उत्तर.  24 घण्टे

8. मादा में कौन-सी ग्रंथि प्रोस्टेट के समजात होती है ?

(a) दुग्ध ग्रंथि
(b) पेरिनियल ग्रंथि
(c) काउपर ग्रंथि
(d) पारायुरिथ्रल ग्रंथि
उत्तर. पारायुरिथ्रल ग्रंथि

9. अंडाशय से निकलने पर मानव अण्डे में निहित होते हैं-

(a) Y गुणसूत्र
(b) XX गुणसूत्र
(c) X गुणसूत्र
(d) XY गुणसूत्र
उत्तर.  X गुणसूत्र

10. मादा (female) में निषेचित अण्डे (fertilize eggs) का प्रतिस्थापन गर्भाशय में कब होता है ?

(a) निषेचन के सात दिन बाद
(b) निषेचन के तीन सप्ताह बाद
(c) निषेचन के एक महीने बाद
(d) निषेचन के दो महीने बाद
उत्तर.  निषेचन के सात दिन बाद

11. एक्रोसोम का निर्माण करता है-

(a) केन्द्रक
(b) गॉल्जीकाय
(c) माइटोकॉण्ड्रिया
(d) सेण्ट्रि ओल
उत्तर.  गॉल्जीकाय

12. दिये गये स्टेम कोशिकाओं (Stem cells) में नाभिरज्जू (Unbilical cord ) में पायी जाती हैं-

(a) भ्रूणीय स्टेम कोशिकाएँ
(b) प्रौढ़ स्टेम कोशिकाएँ
(c) रज्जुरक्त स्टेम कोशिकाएँ
(d) ये सभी
उत्तर.  रज्जुरक्त स्टेम कोशिकाएँ

13. अण्ड में योक की मात्रा तथा वितरण से प्रभावित होता है-

(a) युग्मनज का निर्माण
(b) विखण्डन का प्रकार
(c) उत्पन्न ब्लास्टोमीयर्स की संख्या
(d) निषेचन
उत्तर.  विखण्डन का प्रकार

14. निम्न में से कौन-सा हॉर्मोन रोपित ब्लास्टोसिस्ट के द्वारा स्रावित होता है जो अण्डाशय के कार्य सल्यूटियम पर क्रिया करता है तथा एस्ट्रोजन तथा प्रोजेस्टेरॉन के उत्पादन को प्रेरित करता है ?

(a) एस्ट्रोजन
(b) HCG
(c) प्रोजेस्टेरॉन
(d) ऑक्सीटोसिन
उत्तर. HCG

15. स्तनधारी के शुक्राणु के मध्य भाग में क्या पाया जाता है ?

(a) केन्द्रक
(b) रसधानी
(c) माइटोकॉण्ड्रिया
(d) सेण्ट्री ओल
उत्तर. माइटोकॉण्ड्रिया

16. जर्महिल (Germhill or cumulus oophorous) ढँकती है-

(a) अण्डाशय
(b) भ्रूण
(c) अण्डाणु
(d) ये सभी
उत्तर. अण्डाणु

17. सेमाइनल प्लाज्मा में अत्यधिक मात्रा में होता है-

(a) फ्रक्टोज तथा कैल्सियम किन्तु विकर अनुपस्थित
(b) ग्लूकोज तथा कुछ विकर किन्तु कैल्सियम अनुपस्थित
(c) फ्रक्टोज तथा कुछ विकर किन्तु कैल्सियम की कमी
(d) फ्रक्टोज, कैल्सियम तथा कुछ विकर
उत्तर.  फ्रक्टोज, कैल्सियम तथा कुछ विकर

18. आर्तव चक्र के समय सम्पन्न घटनाओं का सही मिलान है-

(a) क्रम प्रसरण अवस्था – मायोमीट्रियस का तीव्रता से पुनरुद्भवन तथा ग्राफियन पुटिका का परिपक्वन
(b) कार्पस ल्यूटियम का विकास-स्रावी अवस्था तथा प्रोजेस्टेरॉन के स्रावण में वृद्धि
(c) ऋतुस्राव – मायोमीट्रियम का विघटन तथा अण्ड का निषेचित नहीं होना
(d) अण्डोत्सर्ग – LH तथा FSH का उच्च स्तर और प्रोजेस्टेरॉन के स्रावण में कमी
उत्तर. कार्पस ल्यूटियम का विकास-स्रावी अवस्था तथा प्रोजेस्टेरॉन के स्रावण में वृद्धि

19. सरटोली कोशिकाओं द्वारा स्रावित हॉर्मोन्स है-

(a) ABP
(b) प्रोजेस्ट्रॉन
(c) टेस्टोस्टिरॉन
(d) इस्ट्रोजन
उत्तर. (a) ABP

20. अण्डाशय द्वारा स्रावित हॉर्मोन्स हैं-

(a) LH
(b) प्रोजेस्ट्रॉन
(c) टेस्टोस्टिरॉन
(d) FSH
उत्तर. प्रोजेस्ट्रॉन

21. स्तनधारी में अपरापोषिका (allantois) का क्या कार्य नहीं है-

(a) श्वसन
(b) उत्सर्जन
(c) पोषण
(d) आघातों से रक्षा
उत्तर.  आघातों से रक्षा

22. निम्नलिखित में से मानव अपरा का स्रावित पदाथ है ?

(a) प्रोलेक्टिन
(b) टेस्टोस्टिरॉन
(c) प्रोजेस्ट्रोजन
(d) HCG
उत्तर. HCG

23. रजोधर्म के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है ?

(a) रजोधर्म के दौरान रक्त नष्ट होता है
(b) रज आसानी से थक्का बन जाता है
(c) स्त्री में रजोनिवृत्ति पर गोनैडोट्रॉपिक हॉर्मोनों में विशेष रूप से आकस्मिक वृद्धि हो जाती है
(d) रजोधर्म के आरम्भ होने को ‘रजोदर्शन’ कहते हैं
उत्तर.  रज आसानी से थक्का बन जाता है

24. रज चक्र पाया जाता है-

(a) घोड़े में
(b) मछली में
(c) मादा मनुष्य में
(d) मेढ़क में
उत्तर.  मादा मनुष्य में

25. नर के गैर जोड़ीदार जनन अंग हैं-

(a) शिश्न
(b) एपीडिडाइमिस
(c) वृषण
(d) शुक्र नलिका
उत्तर.  शिश्न Download PDF

इस पोस्ट में आपको Human reproduction neet questions pdf download human reproduction mcq pdf download नीट मानव प्रजनन प्रश्न पीडीएफ मानव प्रजनन Objective Question Answer human reproduction neet questions and answers मानव प्रजनन के लिए एनईईटी महत्वपूर्ण प्रश्न पीडीएफ सीबीएसई कक्षा 12 जीव विज्ञान अध्याय 3 मानव प्रजनन NEET जीव विज्ञान के लिए मानव प्रजनन MCQ मानव जनन NEET Questions जीव विज्ञानमें पूछे जाने वाले कुछ महत्वपूर्ण सवाल दिए गए हैं जो कि पहले NEET की परीक्षा में पूछे गए थे और आगे आने वाले नीट की परीक्षा में भी इनमें से काफी सवाल आ सकते हैं तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें और अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके बताएं.

Show More