CBSE Class 10CBSE Class 11CBSE Class 12CBSE CLASS 9

मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव NEET Questions PDF Download

मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव NEET Questions PDF Download

NEET Exam के लिए मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव के प्रश्न उत्तर– अब हल ही में NEET के एग्जाम होने वाले है जो विधार्थी NEET की परीक्षा में सबसे अच्छे अंक पाना चाहते है उसके लिए यहां पर मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए .जो की NEET Exam में पहले भी पूछे जा चुके है और आगे भी पूछे जाने की सभावना है . Microbes in Human Welfare Questions and Answersकी मदद से विद्यार्थी अपनी परीक्षा की तैयारी कर सकता है और परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकता है. हमारी वेबसाइट पर NEET Exam के लिएBiology के सभी चेप्टर के प्रश्न उत्तर दिए गए है .

My contact number

1. स्ट्रेप्टोकोकस का प्रयोग तैयार करने में किया जाता है-

(a) वाइन
(b) इडली
(c) पनीर
(d) ब्रेड
उत्तर. पनीर

My contact number

(a) पेनीसीलियम में
(b) राइजोबियम में
(c) एस्परजिलस में
(d) स्ट्रेप्टोकोकस में
उत्तर. राइजोबियम में

My contact number

3. एन्टीबायोटिक शब्द सर्वप्रथम प्रयोग किया-

(a) फ्लेमिंग ने
(b) पाश्चर ने
(c) वाक्समैन ने
(d) लिस्टर ने
उत्तर. वाक्समैन ने

My contact number

4. सिट्रिक अम्ल का उत्पादन होता है-

(a) राइजोपस से
(b) म्यूकर से
(c) एस्परजिलस से
(d) सैकरोमाइसिस से
उत्तर. एस्परजिलस से

5. स्वतन्त्रजीवी अवायुवीय नाइट्रोजन स्थिरीकारी जीवाणु है-

(a) राइजोबियम
(b) स्ट्रप्टोकोकस
(c) एजोटोबैक्टर
(d) क्लोस्ट्रीडियम
उत्तर. क्लोस्ट्रीडियम

6. बायोगैस में होते हैं। (BSEB, 2012)

(a) CO2
(b) H2S
(c) CH4
(d) इनमें से सभी
उत्तर. इनमें से सभी

7. भूमि की उर्वरा शक्ति को परिपोषित करने वाला जीव समूह है-

(a) माइक्रोब्स
(b) जैविक खाद
(c) यीष्ट
(d) जैविक कीटाणुनाशक
उत्तर. जैविक खाद

8. जैविक खाद का मुख्य स्रोत कौन-सा है ?

(a) हरा शैवाल
(b) यीष्ट
(c) जीवाणु
(d) लाल शैवाल
उत्तर. जीवाणु

9. दलहनी पौधों के जड़ पिण्ड में कौन-सा जीवाणु पाया जाता है ?

(a) राइजोबियम
(b) एजोटोबॅक्टर
(c) स्टेफाइलोकोकस
(d) लैक्टोबैसिलस
उत्तर. राइजोबियम

10. नॉस्टोक में नाइट्रोजिनेज एन्जाइम पाया जाता है-

(a) वर्धी कोशिकाओं में
(b) हिटरोसिस्ट में
(c) दोनों (a) व (b) में
(d) केवल हॉर्मोगोन्स में
उत्तर. हिटरोसिस्ट में

11. किस तत्व के पोषण के लिए माइकोराइजा उत्तरदायी है ?

(a) पोटैशियम
(b) कॉपर
(c) जिंक
(d) फॉस्फोरस
उत्तर. फॉस्फोरस

12. सायनोबैक्टीरिया का प्रयोग जैव उर्वरक के रूप में खेतों में किया जाता है-

(a) गेहूँ
(b) मक्का
(c) धान
(d) गन्ना
उत्तर. धान

13. स्ट्रेप्टोमाइसिन उत्पादित की जाती है-

(a) स्ट्रेप्टोमाइसिस स्कोलियस द्वारा
(b) स्ट्रेप्टोमाइसिस फ्रेडी द्वारा
(c) स्ट्रेप्टोमाइसिस वेनेजुएली द्वारा
(d) स्ट्रेप्टोमाइसिस ग्रीसिअस द्वारा
उत्तर. स्ट्रेप्टोमाइसिस ग्रीसिअस द्वारा

14. जैव गैस उत्पादन में प्रयुक्त जीवाणु समूह है-

(a) यूबैक्टीरिया
(b) आर्गेनोट्रॉफ
(c) मीथेनोट्रॉफ
(d) मेथेनोजेन
उत्तर. मेथेनोजेन

15. विटामिन B12 का उत्पादन किया जाता है-

(a) परोपिओनो बैक्टीरियम
(b) राइजोपस
(c) लैक्टो बेसीलस
(d) स्ट्रेप्टोकोकस
उत्तर. परोपिओनो बैक्टीरियम

16. निम्न में से कौन पनीर उत्पादन में आवश्यक है ?

(a) पेनिसिलीन राक्सफोर्टी
(b) एस्पर्जिलस नाइगर
(c) ऐसीटोबैक्टर
(d) स्यूडोमोनॉस
उत्तर. पेनिसिलीन राक्सफोर्टी

17. निम्न में किसका प्रयोग जैव कीटनाशी के रूप में नहीं किया जाता है-

(a) बेसीलस यूरिन्जिएन्सिस
(b) जैन्थो मोनास कैम्पेस्ट्रिस
(c) ट्राइकोडमी हारजिएनम
(d) न्यूक्लियर पॉली हाइड्रो वाइरस
उत्तर. ट्राइकोडमी हारजिएनम

18. स्वतन्त्र जीवी वायुवीय नाइट्रोजन स्थिरीकरण जीवाणु है-

(a) एजोटोबैक्टर
(b) क्लोस्ट्रीडियम
(c) रोडोस्पाइरिलम
(d) नास्टॉक
उत्तर. एजोटोबैक्टर

19. निम्नलिखित में कौन-सा जैव उर्वरक नहीं है ?

(a) एग्रोबैक्टीरियम
(b) नास्टॉक
(c) एनाबीना
(d) राइजोबियम
उत्तर. एग्रोबैक्टीरियम

20. निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा गलत है ?

(a) मेथैजोजन्स – गोबर गैस
(b) स्ट्रेप्टोमाइसिटीज एन्टीबायोटिक
(c) यीस्ट – इथेनॉल
(d) कोलिफार्म – सिरका
उत्तर. कोलिफार्म – सिरका

इस पोस्ट में आपको Microbes in Human Welfare NEET Questions microbes in human welfare previous year neet question microbes in human welfare neet questions online test microbes in human welfare questions and answers मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव Objective Question Answer मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव एनईईटी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर ,मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Show More

Related Articles