CBSE Class 10CBSE Class 11CBSE Class 12CBSE CLASS 9

पारिस्थितिक तन्त्र NEET Questions PDF Download

पारिस्थितिक तन्त्र NEET Questions PDF Download

NEET परीक्षा के लिए पारिस्थितिक तन्त्र के प्रश्न – NEET परीक्षा साल में दो बार आयोजित की जाती है। NEET हर वर्ष इसके परीक्षा के माध्यम से एमबीबीएस, बीडीएस, आयुष और बीवीएससी और एएच सीटों पर प्रवेश के लिए परीक्षा के लिए आयोजन किया जाता है।मेडिकल की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों के लिए नीट का एग्जाम सबसे जरूरी होता है. इसलिए जो छात्र NEET के एग्जाम की तैयारी कर रहे ,उन्हें इस पोस्ट में पारिस्थितिक तन्त्र NEET Questions दिए गए है . इसलिए नीचे दिए गए प्रश्नों को आप ध्यानपूर्वक पढ़े .यह आपकी परीक्षा के लिए बहुत उपयोगी रहेंगे.

My contact number

1. ऊर्जा का पिरामिड होता है।

(a) सदैव उल्टा
(b) सदैव सीधा
(c) कभी सीधा कभी उल्टा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. सदैव सीधा

My contact number

(a) गार्डनर को
(b) ओडम को
(c) टॉनसली को
(d) वार्मिंग को
उत्तर. टॉनसली को

My contact number

3. इनमें से किसकी अनुपस्थिति में इकोसिस्टम में खाद्य श्रृंखला शुरू नहीं हो

सकती है ?
(a) पोड्यूसर
(b) कार्निभोरस
(c) डिकम्पोजर
(d) कनज्यूमर
उत्तर. पोड्यूसर

My contact number

4. ” समान निकेत (Niche) में स्थित दो जातियाँ अधिक समय तक एक साथ वास नहीं कर सकती है” यह नियम है-

(a) ऐलेन का
(b) गॉस का
(c) प्रतिस्पर्धात्मक निष्कासन
(d) बीजमान का
उत्तर. प्रतिस्पर्धात्मक निष्कासन

5. उष्ण कटिबन्धीय वन में कुछ जातियों में विलुप्त होने का मुख्य कारण है-

(a) वन नष्टीकरण
(b) वनीकरण
(c) प्रदूषण
(d) मृदा अपरदन
उत्तर. वन नष्टीकरण

6. दो भिन्न आवासों के राज्य क्षेत्रों के सन्धि स्थान पर जैव विविधता की
उपस्थिति दर्शाती है-

(a) वॉटल नैक प्रभाव
(b) एज प्रभाव
(c) सन्धि स्थान प्रभाव
(d) पाश्चर प्रभाव
उत्तर. एज प्रभाव

7. निम्न मानव क्रियाओं में से कौन-सी क्रिया पारितन्त्र के लिए सबसे कम
हानिकारक होती है ?

(a) जैविक कृषि कर्म
(b) स्थानान्तरी कृषि
(c) शहरी विस्तार
(d) जीन परिवर्तित पौधों की खेती
उत्तर. जैविक कृषि कर्म

8. पारिस्थितिक पिरैमिडों के बनाने में निम्नलिखित में से किसका उपयोग नहीं
किया जाता ?

(a) शुष्क भार
(b) व्यष्टियों की संख्या
(c) ऊर्जा प्रवाह की दर
(d) ताजा भार
उत्तर. ताजा भार

9. जलक्रमक (Hydrosere) में पादपों का सही क्रम है-

(a) ओक लैण्टाना सिरपसपिस्टिया हाइड्रिला वॉल्वॉक्स
(b) वॉल्वॉक्स हाइड्रिला पिस्टिया सिरपसलैण्टाना ओक
(c) पिस्टिया वॉल्वॉक्स सिरपस हाइड्रिला ओकलैण्टाना
(d) ओक लैण्टाना वॉल्वॉक्स हाइड्रिला पिस्टिया सिरपस
उत्तर. वॉल्वॉक्स हाइड्रिला पिस्टिया सिरपसलैण्टाना ओक

10. एक पारिस्थितिक तन्त्र में ऊर्जा प्रवाह का मार्ग होता है-

(a) शाकाहारी माँसाहारी उत्पादक अपघटक
(b) शाकाहारी उत्पादक माँसाहारी अपघटक
(c) उत्पादक शाकाहारी माँसाहारी अपघटक
(d) उत्पादक माँसाहारी शाकाहारी अपघटक
उत्तर. उत्पादक शाकाहारी माँसाहारी अपघटक

11. खाद्य श्रृंखला में सबसे ज्यादा जनसंख्या किसकी होती है ?

(a) उत्पादक
(b) प्राथमिक उपभोक्ता
(c) द्वितीयक उपभोक्ता
(d) अपघटक
उत्तर. उत्पादक

12. पारिस्थितिकी तन्त्र में नियन्त्रण करने वाला कारक होता है-

(a) भोजन
(b) मृदा नमी
(c) शिकार करना
(d) ताप
उत्तर. शिकार करना

13. एक पोषक स्तर से दूसरे में स्थानान्तरित ऊर्जा है-

(a) 10%
(b) 15%
(c) 5%
(d) 20%
उत्तर. 10%

14. द्वितीयक उत्पादकता से सम्बन्धित है-

(a) उत्पादक
(b) शाकाहारी
(c) मांसाहारी
(d) सर्वाहारी
उत्तर. शाकाहारी

15. फॉस्फोरस चक्र में अपक्षरण द्वारा उत्पन्न फॉस्फेट सर्वप्रथम उपलब्ध
होती हैं-

(a) उत्पादकों को
(b) अपघटकों को
(c) उपभोक्ताओं को
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. उत्पादकों को

16. निम्नलिखित में से कौन-सा पिरामिड कभी उल्टा नहीं होता ?

(a) ऊर्जा का पिरामिड
(b) जैवभार का पिरामिड
(c) संख्या का पिरामिड
(d) शुष्क भार का पिरामिड
उत्तर. ऊर्जा का पिरामिड

17. जैवमण्डल (Biosphere) का अर्थ है-

(a) वायुमण्डल
(b) लिथोस्फीअर एवं आयनोस्फीयर
(c) एटमॉस्फीयर, लिथोस्फीयर एवं हाइड्रोस्फीयर
(d) हाइड्रोस्फीयर, लिथोस्फीयर एवं आयनोस्फीयर
उत्तर. एटमॉस्फीयर, लिथोस्फीयर एवं हाइड्रोस्फीयर

18. तालाब के पारिस्थितिक तन्त्र में कौन-सा जीव एक से अधिक पोषक स्तर
पर स्थान ग्रहण करता है ?

(a) पादपप्लवक
(b) मछली
(c) जन्तुप्लवक
(d) मेढक
उत्तर. मछली

19. अपरदन में कौन-कौन से क्रम नहीं हैं?

(a) खनिजी भवन
(b) पोषक संरक्षण
(c) ह्यूमी भवन
(d) खण्डी भवन
उत्तर. पोषक संरक्षण

20. खाद्य श्रृंखला में प्राथमिक उपभोक्ता है-

(a) सर्वाहारी
(b) माँसाहारी
(c) शाकाहारी
(d) द्वितीयक उपभोक्ता
उत्तर. शाकाहारी

21. नीचे दिए गए चार कथनों में से सही कथन का चयन कीजिए-

(a) हिरण का भक्षण करने वाला शेर तथा अन्न खाने वाली गौरेया उपभोक्ता
होने के कारण पारिस्थितिक रूप से असमान हैं
(b) परभक्षी तारामीन पिसास्टर कुद अकशेरुकियों की जातीय विविधता
बनाए रखने में सहायता करती है
(c) परभक्षियों के कारण अन्ततः भक्ष्य जाति विलुप्त हो जाती है।
(d) पौधों के द्वारा रसायनों जैसे- निकोटीन, स्ट्रिक्नीन आदि का उत्पादन
उपापचयी दोष है
उत्तर. परभक्षी तारामीन पिसास्टर कुद अकशेरुकियों की जातीय विविधता
बनाए रखने में सहायता करती है

22. खाद्य श्रृंखलाओं से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

(a) एक क्षेत्र से 80% बाघों के हटा दिए जाने पर वहाँ की वनस्पति में भारी वृद्धि हो गयी
(b) अधिकतर मांसभक्षियों के हटाये जाने से हिरनों की आबादी घट गयी
(c) खाद्य श्रृंखलाओं की लम्बाई सामान्यत: 3-4 पोषण स्तरों तक ही सीमित होती है, जो ऊर्जा हानि के कारण होती है।
(d) खाद्य श्रृंखलाओं की लम्बाई 2 से 8 पोषण स्तरों तक हो सकती है।
उत्तर- (c) खाद्य श्रृंखलाओं की लम्बाई सामान्यत: 3-4 पोषण स्तरों तक ही सीमित होती है, जो ऊर्जा हानि के कारण होती है।

23. द्वितीयक अनुक्रमण हेतु निम्नलिखित में से से कौन-सा कथन सही है ?

(a) यह निर्वनीय स्थल (Deforested site ) पर होता है
(b) यह प्राथमिक अनुक्रमण का अनुसरण करता है
(c) अपेक्षाकृत तीव्र गति के अतिरिक्त यह प्राथमिक अनुक्रमण के समान
ही होता है
(d) यह नग्न चट्टान पर प्रारम्भ होता है।
उत्तर. अपेक्षाकृत तीव्र गति के अतिरिक्त यह प्राथमिक अनुक्रमण के समान
ही होता है

24. ऊर्जा के पिरैमिड के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है ?

(a) यह विभिन्न पोषी स्तरों पर जीवों की ऊर्जा को प्रदर्शित करता है
(b) यह आकृति में उल्टा होता है
(c) यह आकृति में सीधा होता है
(d) इसका आधार चौड़ा होता है
उत्तर. यह आकृति में उल्टा होता है
Download PDF

इस पोस्ट में आपको Neet ecosystem questions pdf download Ecosystem PDF NEET Questions with Solutions NEET Important Questions for Ecosystem NEET Biology MCQ Chapter-14. Ecosystem पारिस्थितिकी तंत्र के लिए नीट महत्वपूर्ण प्रश्न पारितन्त्र जीव विज्ञान NEET Practice Questions पारिस्थितिक तंत्र NEET Questions PDF Download से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं .यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Show More

Related Articles