CBSE Class 10CBSE Class 11CBSE Class 12CBSE CLASS 9

नयी समस्याएँ के बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

नयी समस्याएँ के बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

Nayi Samasyayen Question And Answers Bharat Ki Khoj Class 8 – – कक्षा 8 में पढा़ई करने वाले छात्रों को बता दें कि आप हमारी वेबसाइट से कक्षा 8वीं के सभी विषयों चेप्टरो के प्रश्न उत्तर प्राप्त कर सकते हैं। इन प्रश्न उत्तरों का प्रयोग करके आप सभी विषयों की तैयारी आसानी से कर सकते हैं. इसलिए आज इस पोस्ट में कक्षा 8 हिंदी नयी समस्याएँ के क्वेश्चन आंसर दिए गए है .इन क्वेश्चन आंसर को आप खुद भी सोल्व करके देख सकते है .अगर आपको इन प्रश्नों में दी गई जानकारी पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे .

NCERT Solutions For Class 8 Hindi Bharat Ki Khoj Chapter 5 – नयी समस्याएँ

Nayi Samasyayen Multiple Choice Questions

1. मुगल साम्राज्य से पहले उत्तर भारत में किस हिंदू राजा का विशाल साम्राज्य था?

(A) हर्षवर्धन का .
(B) जय सिंह का
(C) महाराणा प्रताप का
(D) शिवाजी का
उत्तर- (A) हर्षवर्धन का

2. सिंध अलग राज्य बनने से पहले किस राज्य का भाग था?

(A) अफगानिस्तान का
(B) यूनान का
(C) बगदाद का
(D) अरब का
उत्तर- (C) बगदाद का

3. भारत की गणित और खगोलशास्त्र की पुस्तकें किस देश में पहुँचने लगी थीं?

(A) अफगानिस्तान में
(B) बगदाद में
(C) चीन में
(D) श्रीलंका में
उत्तर- (B) बगदाद में

4. राष्ट्रकूट भारत के किस भाग पर रहते थे?

(A) पश्चिमी तट पर
(B) दक्षिण में
(C) उत्तर पश्चिम भारत में
(D) पूर्वी भारत में
उत्तर- (A) पश्चिमी तट पर

5. इस्लाम को उत्तर भारत से मध्य भारत तक पहुँचने में लगभग कितने वर्ष लग गए थे?

(A) 200 वर्ष
(B) 300 वर्ष
(C) 400 वर्ष
(D) 600 वर्ष
उत्तर- (D) 600 वर्ष

6. महमूद गज़नवी किस देश का रहने वाला था?

(A) पाकिस्तान का
(B) कज़ाकिस्तान का
(C) अफ़गानिस्तान का
(D) यूनान का
उत्तर- (C) अफ़गानिस्तान का

7. महमूद गज़नवी किस जाति का था?

(A) तुर्क
(B) मंगोल
(C) आर्य
(D) कुश
उत्तर- (A) तुर्क

8. महमूद गज़नवी ने भारत के किस हिंदू मंदिर को लूटा था?

(A) सूर्य मंदिर
(B) सोमनाथ का मंदिर
(C) सारनाथ का मंदिर
(D) शिव मंदिर
उत्तर- (B) सोमनाथ का मंदिर

9. काठियावाड़ से लौटते हुए महमूद गज़नवी को किस राज्य में हार खानी पड़ी थी?

(A) पंजाब में
(B) सिंध में
(C) गुजरात में .
(D) राजस्थान में
उत्तर- (D) राजस्थान में

10. महमूद गज़नवी की मृत्यु कब हुई थी?

(A) 1015 ई० में
(B) 1025 ई० में
(C) 1030 ई० में ..
(D) 1035 ई० में
उत्तर- (C) 1030 ई० में

11. महमूद गज़नवी के बाद दिल्ली पर किसने कब्जा किया था?

(A) पृथ्वीराज चौहान ने
(B) हर्षवर्धन ने
(C) शाहबुद्दीन गौरी ने
(D) बाबर ने
उत्तर- (C) शाहबुद्दीन गौरी ने

12. शाहबुद्दीन गौरी ने दिल्ली पर कब्जा किस वर्ष किया था?

(A) 1192 ई० में
(B) 1196 ई० में
(C) 1198 ई० में
(D) 1200 ई० में
उत्तर- (A) 1192 ई० में

13. चौदहवीं शताब्दी में किस तुर्क शासक ने दिल्ली पर आक्रमण करके उसे तहस-नहस कर दिया था?

(A) अकबर ने
(B) तैमूर ने
(C) बाबर ने
(D) शाहबुद्दीन गौरी ने
उत्तर- (B) तैमूर ने

14. चौदहवीं शताब्दी के आरंभ में दक्षिण भारत में स्थापित हिंदू राज्य का क्या नाम था?

(A) गुलमर्ग
(B) बहमनी
(C) विजयनगर
(D) मेवाड़
उत्तर- (C) विजयनगर

15. बाबर ने दिल्ली पर कब आक्रमण किया था?

(A) 1526 ई० में
(B) 1530 ई० में
(C) 1535 ई० में
(D) 1545 ई० में
उत्तर- (A) 1526 ई० में

16. बाबर ने अपनी राजधानी किस नगर को बनाया था?

(A) दिल्ली को
(B) बनारस को
(C) मथुरा को
(D) आगरा को

उत्तर- (D) आगरा को

17. बाबर किस जाति से संबंधित था?

(A) हिंदू
(B) मुगल (मंगोल)
(C) हूण
(D) शक
उत्तर- (B) मुगल (मंगोल)

18. भारत में मुगल साम्राज्य की नींव किसने रखी थी?

(A) अकबर ने
(B) हुमायू ने
(C) बाबर ने
(D) शाहजहाँ ने
उत्तर- (C) बाबर ने

19.सुल्तान फिरोजशाह कहाँ का शासक था?

(A) अफ़गानिस्तान का
(B) अरब का
(C) बंगाल का
(D) दिल्ली का
उत्तर- (D) दिल्ली का

20. मालगुजारी व्यवस्था की नींव किसने डाली थी?

(A) बाबर ने
(B) शेरशाह ने
(C) अकबर ने
(D) गयासुद्दीन तुगलक ने
उत्तर- (B) शेरशाह ने

21. अकबर के राजस्व मंत्री का क्या नाम था?

(A) बीरबल
(B) राज मानसिंह
(C) टोडरमल
(D) अब्दुल रहीम खानखाना
उत्तर- (C) टोडरमल

22. अकबर के राजदरबार की सरकारी भाषा कौन-सी थी?

(A) फ़ारसी
(B) अंग्रेज़ी
(C) संस्कृत
(D) हिंदी
उत्तर- (A) फ़ारसी

23. भारत और अफगानों के समन्वय का प्रभाव सबसे अधिक किस कला पर पड़ा?

(A) मूर्ति कला पर
(B) संगीत कला पर
(C) भवन निर्माण कला पर
(D) साहित्य कला पर
उत्तर- (B) संगीत कला पर

24. मुगल काल में हिंदू-समाज में कौन-सी बुरी प्रथा का आरंभ हुआ था?

(A) रिश्वतखोरी
(B) भ्रष्टाचार
(C) परदा. प्रथा
(D) सती प्रथा
उत्तर- (C) परदा प्रथा

25. हिंदू रूढ़िवादिता का गढ़ भारत का कौन-सा क्षेत्र बना था?

(A) उत्तर भारत
(B) दक्षिण भारत
(C) उत्तर पश्चिम
(D) पूर्वी भारत
उत्तर- (B) दक्षिण भारत

Show More
यौगिक किसे कहते हैं? परिभाषा, प्रकार और विशेषताएं | Yogik Kise Kahate Hain Circuit Breaker Kya Hai Ohm ka Niyam Power Factor Kya hai Basic Electrical in Hindi Interview Questions In Hindi