CBSE Class 10CBSE Class 11CBSE Class 12CBSE CLASS 9

जैव विविधता एवं संरक्षण NEET Questions PDF Download

जैव विविधता एवं संरक्षण NEET Questions PDF Download

NEET परीक्षा के लिए जैव विविधता एवं संरक्षण के प्रश्न – ऐसे छात्र जो NEET की परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करना चाहते है उन्हें अपनी तैयारी के लिए यहां जैव विविधता एवं संरक्षण के महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर मिल जाएंगे। जैव विविधता एवं संरक्षण किसी भी परीक्षा की तैयारी के लिए आवश्यक हो सकते है. जो छात्र NEET परीक्षा की तैयारी कर हें .उन्हें हमारी वेबसाइट पर जीव विज्ञान के सभी Chapter Wise प्रश्न उत्तर दिए गए है. ताकि छात्र आसानी से अपनी NEET परीक्षाओं की तैयारी कर सके .नीचे आपको जैव विविधता एवं संरक्षण के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .

1. भारत में प्रोजेक्ट टाइगर प्रारम्भ किया गया-

(a) 1973
(b) 1981
(c) 1985
(d) 1986
उत्तर. 1973

(a) हिमाचल प्रदेश में
(b) उत्तर प्रदेश में
(c) मध्य प्रदेश में
(d) अरुणाचल प्रदेश में
उत्तर. उत्तर प्रदेश में

3. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान प्रसिद्ध है-

(a) चिड़ियों के लिए
(b) गैंडों के लिए
(c) बाघों के लिए
(d) घड़ियालों के लिए
उत्तर. बाघों के लिए

4. रेड डाटा पुस्तक में किस प्रकार के जीवों की सूची रहती है ?

(a) दुर्लभ प्रजातियाँ
(b) दुर्लभ एवं संकट ग्रस्त प्रजातियाँ
(c) संकट ग्रस्त प्रजातियाँ
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. इनमें से कोई नहीं

5. सुन्दरवन का संरक्षित जैव मण्डल भारत के किस राज्य के अन्तर्गत है?

(a) बिहार
(b) उत्तर प्रदेश
(c) असम
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तर. पश्चिम बंगाल

6. पर्यावरण संरक्षण अधिनियम किस वर्ष प्रभाव में आया ?

(a) 1986
(b) 1989
(c) 1992
(d) 1993
उत्तर. 1993

7. निम्नलिखित में से कौन एक स्व-स्थान संरक्षण में सम्मिलित नहीं किया
गया है ?

(a) अभयारण्य
(b) वानस्पतिक वाटिका
(c) बायोस्फीयर रिजर्व ( सुरक्षित जीव- मण्डल)
(d) राष्ट्रीय उद्यान
उत्तर. वानस्पतिक वाटिका

8. ICBN का पूरा नाम है ?

(a) इंडियन कांग्रेस ऑफ बायोलॉजिकल नेम्स
(b) इंटरनेशनल कोड ऑफ बोटैनिकल नामेनक्लेचर
(c) इंडियन कांग्रेस ऑफ बायोलॉजिकल नेम्स
(d) इंडियन कोड ऑफ बोटैनिकल नामेनक्लेचर
उत्तर. इंटरनेशनल कोड ऑफ बोटैनिकल नामेनक्लेचर

9. जैव विविधता के तप्त स्थलों (हॉट-स्पॉट्स) में कौन-सा एक पहलू मौजूद
होता नहीं पाया जाता ?

(a) स्थानिकता
(b) त्वरित जाति (स्पीशीज ) हानि
(c) निम्नतर अंतरजातीय प्रतिस्पर्द्धा
(d) जाति (स्पीशीज) सम्पन्नता
उत्तर. निम्नतर अंतरजातीय प्रतिस्पर्द्धा

10. निम्नलिखित में से किस राष्ट्रीय उद्यान में बाघ नहीं पाया जाता है ?

(a) रणथम्भौर
(b) सुन्दरवन
(c) गिर
(d) जिम कॉर्बेट
उत्तर. गिर

11. निम्नलिखित में से कौन बाह्य स्थाने संरक्षण (ex situ conservation)
का उदाहरण है?

(a) वन्यजीव अभ्यारण्य
(b) बीज बैंक
(c) पवित्र वन
(d) राष्ट्रीय उद्यान
उत्तर. बीज बैंक

12. शान्त घाटी राष्ट्रीय उद्यान स्थित है-

(a) केरल में
(b) तमिलनाडु में
(c) छत्तीसगढ़
(d) हैदराबाद में
उत्तर. केरल में

13. भारत में निम्नलिखित में से किसको जैवविविधता का ‘हॉट-स्पॉट’ (प्रसंपन्न)
माना जाता है ?

(a) पश्चिमी घाट
(b) सिंधु-गंगा मैदान
(c) पूर्वी घाट
(d) अरावली पर्वत
उत्तर. पश्चिमी घाट

14. निम्नलिखित में से किस एक जोड़े (एक प्राणी और एक पौधा) दोनों ही
भारत में संकटग्रस्त जीव माने जाते हैं ?

(a) बेंटिंकिया निकोबारिका तथा लाल पांडा
(b) इमली तथा रीसस बन्दर
(c) सिंकोना तथा तेंदुआ
(d) बरगद और काला मृग
उत्तर. बेंटिंकिया निकोबारिका तथा लाल पांडा

15. जैव विविधता में कमी कारण नहीं है-

(a) सह विलोपन
(b) ग्लोबल वार्मिंग
(c) विदेशी जातियों का आक्रमण
(d) अतिदोहन
उत्तर. ग्लोबल वार्मिंग

16. स्व: स्थान संरक्षण है-

(a) जीन बैंक
(b) वानस्पतिक वाटिका

(d) बीज बैंक
उत्तर. बायोस्फीयर रिजर्व

17. निम्न में से किस राष्ट्रीय उद्यान में बीज बैंक शेर पाया जाता है ?

(a) रणथम्भौर
(b) गिर
(c) सुन्दरवन
(d) जिम कार्बेट
उत्तर. गिर

18. बहिस्थाने संरक्षण है-

(a) बीज बैंक
(b) पवित्र उपवन
(c) बायोस्फीयर रिजर्व
(d) राष्ट्रीय उद्यान
उत्तर. बीज बैंक

19. भारत के हॉट स्पॉट हैं-

(a) पश्चिमी घाट
(b) सिन्धु गंगा मैदान
(c) मेराइन कोस्ट
(d) अरावली पर्वत
उत्तर. पश्चिमी घाट

20. विदेशी जातियाँ हैं-

(a) लैटाना
(b) जलकुम्भी
(c) गुलाब
(d) काँग्रेस ग्रास
उत्तर. गुलाब

जैव विविधता एवं संरक्षण NEET Questions PDF

इस पोस्ट में आपको Neet biodiversity and conservation questions Biodiversity and conservation neet questions pdf mcq Biodiversity and conservation neet questions pdf जैव विविधता संरक्षण और प्रयास MCQ जीव विज्ञान के लिए जैव विविधता और संरक्षण NEET MCQ जैव विविधता एवं संरक्षण के प्रश्न उत्तर PDF जैव विविधता एवं संरक्षण नोट्स जैव विविधता एवं संरक्षण NEET Questions जीव विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है . इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Show More
Check Also
Close
यौगिक किसे कहते हैं? परिभाषा, प्रकार और विशेषताएं | Yogik Kise Kahate Hain Circuit Breaker Kya Hai Ohm ka Niyam Power Factor Kya hai Basic Electrical in Hindi Interview Questions In Hindi