CBSE Class 10CBSE Class 11CBSE Class 12CBSE CLASS 9

जैव प्रौद्योगिकी- सिद्धांत व प्रक्रम NEET Questions PDF Download

जैव प्रौद्योगिकी- सिद्धांत व प्रक्रम NEET Questions PDF Download

NEET परीक्षा के लिए जैव प्रौद्योगिकी सिद्धांत एवं प्रक्रम के प्रश्न – – जो छात्र नीट परीक्षा की तैयारी कर रहे उनके लिए यहाँ Biology के जैव प्रौद्योगिकी- सिद्धांत व प्रक्रम के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है . नीट की परीक्षा में विज्ञान की तीनों शाखाओं से प्रश्न पूछे जाते हैं. जिसमें से सबसे ज्यादा प्रश्न जीव विज्ञान शाखा से पूछे जाते हैं. इस पोस्ट में आपको NEET की परीक्षा के लिए जैव प्रौद्योगिकी सिद्धांत एवं प्रक्रम के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर दिए गए है. हमारी वेबसाइट पर जैव प्रौद्योगिकी सिद्धांत एवं प्रक्रम NEET Questions जीव विज्ञान से संबंधित काफी प्रश्न उत्तर दिए गए हैं जो विद्यार्थी एनईईटी की तैयारी कर रहा है. उसके लिए यह प्रश्न उत्तर बहुत फायदेमंद है उन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें .

My contact number

1. किस विकर से डीएनए के विशेष स्थानों पर काटा जाता है ?

(a) डीएनए पॉलिमेरेज
(b) टाक् पॉलिमेरेज
(c) टोपो आइसोमेरेज
(d) रेस्ट्रिक्शन एण्डोन्यूक्लियेज
उत्तर. रेस्ट्रिक्शन एण्डोन्यूक्लियेज

My contact number

(a) स्मिथ एवं नाथन्स ने
(b) बरगर ने
(c) वाक्समैन ने
(d) फ्लेमिंग ने
उत्तर. स्मिथ एवं नाथन्स ने

My contact number

3. रेस्ट्रीक्शन विकर हैं।

(a) एक्सोन्यूक्लिएज
(b) एन्डोन्यूक्लिएज
(c) लायगेज
(d) पॉलीमेरेज
उत्तर. एन्डोन्यूक्लिएज

My contact number

4. जैल इलेक्ट्रोफोरेसिस (वैद्युतकणसंचलन) का उपयोग किसके लिए किया जाता है ?

(a) DNA को खण्डों में काटना
(b) DNA खण्डों को उनके साइज के अनुसार पृथक् करना
(c) क्लोनिंग वाहकों के साथ जोड़कर पुनर्योजनी DNA का बनाया जाना
(d) DNA अणु को पृथक् करना
उत्तर. DNA खण्डों को उनके साइज के अनुसार पृथक् करना

5. निम्नलिखित में से कौन उच्च जीवों में जीन क्लोनिंग हेतु एक वाहक के रूप में प्रयोग होता है ?

(a) बैकुलो विषाणु
(b) साम्मोनेला टायफीम्यूरियम
(c) राइजोपस नाइग्रीकैन्स
(d) रिट्रोविषाणु
उत्तर. रिट्रोविषाणु

6. मंथन टैन्क जैव संयन्त्रों (Stirred-tank bioreactors) को डिजाइन किया गया है-

(a) उत्पाद के परिरक्षकों के योग हेतु
(b) उत्पाद के शोधन हेतु
(c) संवर्धन वाहिका में वायवीय दशाएँ बनाए रखने हेतु
(d) सम्पूर्ण प्रक्रिया के दौरान ऑक्सीजन की उपलब्धता बनाये रखने हेतु
उत्तर. सम्पूर्ण प्रक्रिया के दौरान ऑक्सीजन की उपलब्धता बनाये रखने हेतु

7. समुद्री खरपतवार से निष्कर्षित एगेरोस का प्रयोग होता है-

(a) ऊतक संवर्द्धन में
(b) PCR में
(c) जैल इलेक्ट्रोफोरेसिस में
(d) स्पेक्ट्रोफोटोमैट्री
उत्तर. जैल इलेक्ट्रोफोरेसिस में

8. Eco RI एक रेस्ट्रिक्शनएण्डोन्यूक्लिएस है। इसमें co से तात्पर्य है-

(a) सीलोम
(b) को एन्जाइम
(c) कोलाई
(d) कोलोन
उत्तर. कोलाई

9. प्रतिबन्धन एण्डोन्यूक्लिएजेज का प्रयोग पुनर्योगज DNA तकनीक में व्यापक रूप से किया जाता है। ये प्राप्त किये जाते हैं-

(a) प्लास्मिड से
(b) सभी प्रोकैरियोटिक कोशिकाओं से
(c) जीवाणुभोजी से
(d) जीवाणु कोशिका से
उत्तर. जीवाणु कोशिका से

10. निम्न में से कौन-सा आनुवंशिक अभियान्त्रिकी में प्रयुक्त होता है ?

(a) RNA पॉलीमरेज
(b) DNA पॉलीमरेज
(c) प्रतिबन्धन एन्डोन्यूक्लिएज
(d) न्यूक्लिएज
उत्तर. प्रतिबन्धन एन्डोन्यूक्लिएज

11. जेनेटिक इंजीनियरिंग में किसे वाहक के रूप में प्रयोग किया जाता है ?

(a) प्लाज्मिड
(b) जीवाणु
(c) मच्छर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. प्लाज्मिड

12. जेनेटिक इंजीनियरिंग में रेस्ट्रिकन्शन एन्जाइम का कार्य है-

(a) दो DNA को जोड़ना
(b) DNA को विशिष्ट स्थानों पर काटना
(c) DNA पालीमरेज के कार्य को रोकना
(d) DNA का पात्रे उत्पादन
उत्तर. DNA को विशिष्ट स्थानों पर काटना

13. निम्न में प्रति बन्धन एन्जाइम है-

(a) EcoR II
(c) Bam CI
(b) EcoR 45
(d) Sal III
उत्तर. EcoR II Download PDF

इस पोस्ट में आपको Biotechnology Principles and Processes MCQ for NEET biotechnology principles and processes neet questions pdf Biotechnology principles and processes neet questions mcq जैव प्रौद्योगिकी: सिद्धांत और प्रक्रियाएं एमसीक्यू जैव-प्रौद्योगिकी के सिद्धांत एवं प्रक्रियाएँ Objective Question Answer जैव प्रौद्योगिकी सिद्धांत एवं प्रक्रम MCQ से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं .यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Show More

Related Articles