CBSE Class 10CBSE Class 11CBSE Class 12CBSE CLASS 9

जैव प्रौद्योगिकी एवं इसके अनुप्रयोग NEET Questions PDF Download

जैव प्रौद्योगिकी एवं इसके अनुप्रयोग NEET Questions PDF Download

NEET Exam के लिए जैव प्रौद्योगिकी एवं इसके अनुप्रयोग के प्रश्न उत्तर – जो छात्र नीट परीक्षा की तैयारी कर रहे उनके लिए यहाँ Biology के जीवधारियों में जनन के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है . नीट की परीक्षा में विज्ञान की तीनों शाखाओं से प्रश्न पूछे जाते हैं. जिसमें से सबसे ज्यादा प्रश्न जीव विज्ञान शाखा से पूछे जाते हैं. इस पोस्ट में आपको NEET की परीक्षा के लिए जीवधारियों में जनन के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर दिए गए है. हमारी वेबसाइट पर जैव प्रौद्योगिकी एवं इसके अनुप्रयोग से संबंधित काफी प्रश्न उत्तर दिए गए हैं जो विद्यार्थी एनईईटी की तैयारी कर रहा है. उसके लिए यह प्रश्न उत्तर बहुत फायदेमंद है उन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें .

1. T1 प्लाज्मिड जो आनुवंशिक इंजीनियरिंग में प्रयुक्त होता है, प्राप्त होता है-

(a) बैसीलस थूरिनगिएन्सिस से
(b) ईश्चेरिचिया कोलाई से
(c) एग्रोबेक्टीरियम राइजोजीन्स से
(d) एग्रोबेक्टीरियम ट्यूमीफेशियम से
उत्तर. एग्रोबेक्टीरियम ट्यूमीफेशियम से

(a) मटर
(b) फ्लेक्स
(c) तम्बाकू
(d) कॉटन (कपास)
उत्तर. तम्बाकू

3. मोनोक्लोनल एण्टीबॉडीज है-

(a) लैक्टोबैसीलस
(b) पेनिसिलियम
(c) सेकरोमाइसेस
(d) एजेटोबेक्टर
उत्तर. सेकरोमाइसेस

4. जैव प्रौद्योगिकी द्वारा उत्पन्न कैंसर के उपचार में प्रयुक्त होने वाली औषधि
है-

(a) HGH
(b) इन्टरफेरोन
(c) TSH
(d) इंसुलिन
उत्तर. इन्टरफेरोन

5. इंटीग्रेटेड पेस्ट मैनेजमेन्ट (I PM) का आशय है-

(a) जैविक नियंत्रण
(b) रासायनिक नियंत्रण
(c) परपोषी पादप प्रतिरोध
(d) इनमें से सभी
उत्तर. इनमें से सभी

6. ‘जीन क्लोनिंग’ के दौरान ‘जीन टैक्सी’ इनमें से कहलाता है-

(a) वैक्सीन
(b) प्लाज्मिड
(c) बैक्टीरियम
(d) प्रोटोजोआ
उत्तर. प्लाज्मिड

7. यीस्ट एक महत्वपूर्ण स्रोत है-

(a) विटामिन सी का
(b) राइबोफ्लेविन का
(c) शुगर का
(d) प्रोटीन्स का
उत्तर. राइबोफ्लेविन का

8. आनुवंशिकतः अभियांत्रित जीवाणु का व्यावसायिक स्तर पर उपयोग किया
जाता है-

(a) टेस्टोस्टेरॉन के लिए
(b) थायरोक्सिन के लिए
(c) मानव इंसुलिन के लिए
(d) मेल्टोनियम के लिए
उत्तर. (c) मानव इंसुलिन के लिए

9. दो सूक्ष्मजीव जो आनुवंशिक अभियांत्रिकी में अत्यधिक महत्वूर्ण होते हैं—

(a) ई. कोलाई तथा एग्रोबैक्टीरियम ट्यूमीफेसियन्स
(b) विब्रियो कॉलेरी तथा पुच्छीय जीवाणुभोजी
(c) डिप्लोकोकस प्रजाति तथा स्यूडोमोनास प्रजाति
(d) क्राउन गॉल जीवाणु तथा सीनोरेन्डीटिस एलीगेन्स
उत्तर. ई. कोलाई तथा एग्रोबैक्टीरियम ट्यूमीफेसियन्स

10. एड्स के लिये स्क्रीनिंग परीक्षण है-

(a) वैस्टर्न ब्लोट
(b) एलिसा
(c) PCR
(d) सदर्न ब्लोट
उत्तर. एलिसा

11. बैसिलस थुरिन्जएंसिस से प्राप्त Cry-1 एंडोटॉक्सिन किसके प्रति कारगर
होते हैं ?

(a) मच्छर
(b) मक्खियाँ
(c) नीमैटोड
(d) बॉलवर्म
उत्तर. बॉलवर्म

12. निम्नलिखित में से कौन जैव कीटनाशी (Biopesticide) के रूप में प्रयोग
नहीं होता है ?

(a) बैसीलस थूरिन्जिएन्सिस
(b) ट्राइकोडर्मा हर्जिएनम
(c) केन्द्रकीय पॉलीहेड्रोसिस विषाणु (NPV)
(d) जैन्थोमोनास कैम्पोस्ट्रिस
उत्तर. जैन्थोमोनास कैम्पोस्ट्रिस

13. Bt – टॉक्सिन के सम्बन्ध में सत्य कथन है-

(a) अक्रिय प्रोटॉक्सिन कीट की आंत्र में सक्रिय रूप परिवर्तित हो जाता है।
(b) बैसीलस में Bt-टॉक्सिन एक सक्रिय विष के रूप में उपस्थित होता है।
(c) सक्रिय टॉक्सिन कीट के अण्डाशय में प्रवेश करके उसे बन्ध्य कर देता है तथा इस प्रकार के इनके गुण को रोकता है।
(d) सम्बन्धित बैसीलस में प्रतिबिष होता है।
उत्तर. अक्रिय प्रोटॉक्सिन कीट की आंत्र में सक्रिय रूप परिवर्तित हो जाता है।

14. समकालीन जीव विज्ञान (Contemporary biology) में बैसीलस थूरिन्जिएन्सिस नामक जीवाणु का प्रयोग किया जाता है-

(a) जल प्रदूषण के सूचक के रूप में
(b) कीटनाशी के रूप में
(c) डेयरी उत्पादों के निर्माण हेतु कारक के रूप में
(d) औद्योगिक एन्जाइम्स के स्रोत के रूप में
उत्तर. कीटनाशी के रूप में

15. अल्जीमर रोग मनुष्य में निम्न की कमी से सम्बन्धित है-

(a) डोपामाइन
(b) ग्लूटेमिक अम्ल
(c) एसीटाइलकोलिन
(d) गामा एमीनो ब्यूटिरिक अम्ल (GABA)
उत्तर. एसीटाइलकोलिन

16. फसलीय पौधों में विदेशी DNA स्थानान्तरण में सामान्यतः प्रयोग की जाती
है-

(a) ट्राइकोडर्मा हार्जीएनम
(b) मेलोइडोगाइन इन्कॉग्नीटा
(c) एग्रोबैक्टीरियम ट्यूमीफेसिएन्स
(d) पेनिसिलीयम एक्सपेन्सम
उत्तर. एग्रोबैक्टीरियम ट्यूमीफेसिएन्स

17. आनुवंशिकत: अभियांत्रिक बोविन (bST) को rbST ( पुनर्योगज बोविन
सोमेटोट्रॉपिन) या rbGH (पुनर्योगज बोविन वृद्धि हॉर्मोन) भी कहते हैं, का
उपयोग किया जाता है

(a) थेरेपेटिक ड्रग्स में
(b) एग्रीकल्चर में
(c) डेयरी उद्योग में
(d) DNA अंगुलीछाप में
उत्तर. डेयरी उद्योग में

18. पारजीनी जन्तु में-

(a) विदेशी RNA इसकी सभी कोशिकाओं में होता है।
(b) विदेशी DNA इसकी सभी कोशिकाओं में होता है।
(c) विदेशी DNA इसकी कुछ कोशिकाओं में होता है।
(d) दोनों (b) एवं (c) ।
उत्तर. विदेशी DNA इसकी सभी कोशिकाओं में होता है।

19. Bt से उत्पन्न Cry प्रोऔन किस लार्वा के लिए विषैला होता है-

(a) टेबेको बड वर्म
(b) बीटल्स
(c) निमेतोड़
(d) जीवाणु
उत्तर. टेबेको बड वर्म

20. जीव चिकित्सा उपयोगी है-

(a) ADA
(b) सिफलिस
(c) जुकाम
(d) AIDS
उत्तर. ADA

21. ELISA टैस्ट किस रोग की पहचान के लिए होता है ?

(a) AIDS
(b) जुकाम
(c) टाइफाइड
(d) टी.वी.
उत्तर. AIDS

22. निम्न में कपास का बॉलवर्म है-

(a) Cry I Ac
(b) Cry II Ab
(c) Cry I Ab
(d) (a) तथा (b)
उत्तर. (a) तथा (b)

23. बैसीलस थुरिन्जिएन्सिस (Bt) विभेद अपूर्व कार्य के लिए प्रयोग किया
जाता है-

(a) जैव उर्वरक
(b) बायोमेटालर्जिक तकनीक
(c) बायोमिनरेलाइजेसन प्रकम
(d) बायोइन्सेक्टीसाइडल पौधे
उत्तर. बायोइन्सेक्टीसाइडल पौधे Download PDF

इस पोस्ट में आपको Neet biotechnology and its applications questions pdf Biotechnology and its applications neet questions pdf biotechnology and its applications neet notes Biotechnology MCQ For NEET Biology जैव प्रौद्योगिकी एवं इसके अनुप्रयोग Objective Question नीट प्रश्न जैव प्रौद्योगिकी और उसका अनुप्रयोग के महत्वपूर्ण प्रश्न जैव प्रौद्योगिकी और उसके अनुप्रयोग: NEET MCQ से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रशन और उत्तर दिए गए हैं .यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Show More