CBSE Class 10CBSE Class 11CBSE Class 12CBSE CLASS 9

जीवधारियों में जनन NEET Questions PDF Download

जीवधारियों में जनन NEET Questions PDF Download

Reproduction in Organisms NEET Questions PDF Download – जो छात्र नीट परीक्षा की तैयारी कर रहे उनके लिए यहाँ Biology के जीवधारियों में जनन के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .नीट की परीक्षा में विज्ञान की तीनों शाखाओं से प्रश्न पूछे जाते हैं. जिसमें से सबसे ज्यादा प्रश्न जीव विज्ञान शाखा से पूछे जाते हैं. इस पोस्ट में आपको NEET की परीक्षा के लिए जीवधारियों में जनन के महत्वपूर्ण प्रशन और उत्तरदिए गए है. हमारी वेबसाइट पर बायोलॉजी या जीव विज्ञान से संबंधित काफी प्रश्न उत्तर दिए गए हैं जो विद्यार्थी एनईईटी की तैयारी कर रहा है. उसके लिए यह प्रश्न उत्तर बहुत फायदेमंद है उन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें .

1. जब दो भिन्न विभेद (Strain) के युग्मक संलयन करते हैं तो प्रजनन की इस विधि को कहेंगे.

(a) लैंगिक प्रजनन
(b) संकरण द्वारा
(c) कायिक प्रजनन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. लैंगिक प्रजनन

(a) द्विविखण्डन द्वारा
(b) अलैंगिक प्रजनन
(c) संलयन द्वारा
(d) खण्डन द्वारा
उत्तर. द्विविखण्डन द्वारा

3. युग्मक जनन में भाग लेने वाली संरचनाएँ हैं

(a) नर युग्मक
(b) मादा युग्मक
(c) ये दोनों
(d) नर या मादा युग्मक
उत्तर. ये दोनों

4. शल्क कन्द (Bulb) का उदाहरण है-

(a) अदरक
(b) दूब घास
(c) प्याज
(d) आलू
उत्तर. प्याज

5. आलू में कायिक प्रजनन में भाग लेने वाली संरचना है-

(b) तने की कक्षस्थ कलिका
(a) अपस्थानिक जड़ें
(c) अंकुरणशील आँख कलिका
(d) वायवीय तना
उत्तर. अंकुरणशील आँख कलिका

6. केंचुआ प्राणी है-

(a) एकलिंगी
(b) द्विलिंगी
(c) अलिगी
(d) नपुंसक
उत्तर. द्विलिंगी

7. जैमा (Gemma) द्वारा प्रजनन होता है-

(a) उच्च श्रेणी के पौधों में
(b) निम्न श्रेणी के जन्तुओं में
(c) कुछ ब्रायोफाइटा में
(d) स्तनियों में
उत्तर. कुछ ब्रायोफाइटा में

8. कलिका रोपण उदाहरण है-

(a) कायिक जनन का
(b) ऊतक संवर्धन का
(c) लैंगिक जनन का
(d) प्रकीर्णन का
उत्तर. कायिक जनन का

9. उच्च श्रेणी के पौधों में अर्द्ध-सूत्रण किस समय होता है?

(a) युग्मक बनते समय
(b) निषेचन के समय
(c) भ्रूणोद्भवन के समय
(d) बीज में
उत्तर. युग्मक बनते समय

10. पेनिसीलियम नामक कवक में अलैंगिक जनन मुख्य रूप से किस संरचना के द्वारा होता है?

(a) मुकुलन
(b) विखंडन
(c) कोनिडिया
(d) जेम्यूलस
उत्तर. कोनिडिया

11. प्रकन्द का एक उदाहरण है-

(a) लहसुन
(b) अरबी
(c) अदरक
(d) प्याज
उत्तर. अदरक

12. गैमीट निर्माण को कहते हैं-

(a) गैमोटोजेनेसिस
(b) सायटोकायनेसिस
(c) स्पोरोजेनेसिस
(d) मियोसायट
उत्तर. गैमोटोजेनेसिस

13. मनुष्य के शुक्राणु में गुणसूत्रों की संख्या होगी-

(a) 46
(b) 23
(c) 92
(d) 11
उत्तर.  23

14. निषेचन क्या है?

(a) अंडा तथा नर न्यूक्लियस का संयोजन
(b) अंडा तथा सेकण्डरी न्यूक्लियस का संयोजन
(c) अंडा तथा सिनरजीड का संयोजन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. अंडा तथा सिनरजीड का संयोजन

15. निम्न में से कौन उभयलिंगाश्रयी पादप नहीं है?

(a) पपीता
(c) मक्का
(b) सरसों
(d) गुड़हल
उत्तर. पपीता

16. गेहूँ षट्‌गुणित होता है जिसमें कुल गुणसूत्र संख्या 42 होती है तो इसके किसी युग्मक में गुणसूत्र होंगे –

(a) 14
(b) 28
(c) 42
(d) 7
उत्तर. 7

17. बिना निषेचन के फल का विकास क्या कहलाता है?

(a) पार्थीनोकार्पी
(b) पारर्थेनोजेनेसिस
(c) एपोमिक्सिस
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. पार्थीनोकार्पी

18. पत्तियों द्वारा कायिक जनन होता है-

(a) ब्रायोफिल्लम
(b) लिल्ली
(c) अगेव
(d) बिगेनिया
उत्तर.  ब्रायोफिल्लम

19. बाह्य निषेचन के उदाहरण हैं-

(a) छिपकली
(b) मनुष्य
(c) मेढ़क
(d) घोड़ा
उत्तर. मेढ़क

20. भूमिगत तनों द्वारा कायिक प्रवर्धन किसमें होता है?

(a) दूबघास
(b) आलू
(c) आम
(d) स्ट्राबेरी
उत्तर.  आलू Download PDF

इस पोस्ट में आपको Reproduction in organisms neet questions pdf mcq reproduction in organisms neet questions and answers reproduction in organisms multiple choice questions pdf reproduction in organisms neet mock test pdf जीवों में जनन जीव विज्ञान NEET Practice Questionsजीव विज्ञान में जनन NEET प्रश्न ,एनईईटी के लिए जीवधारियों में जनन प्रश्नोत्तरी से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रशन और उत्तर दिए गए हैं .यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Show More