CBSE Class 10CBSE Class 11CBSE Class 12CBSE CLASS 9

जनन स्वास्थ्य NEET Questions PDF Download

जनन स्वास्थ्य NEET Questions PDF Download

NEET Exam के लिए जनन स्वास्थ्य के प्रश्न उत्तर – अब हल ही में NEET के एग्जाम होने वाले है जो विधार्थी NEET की परीक्षा तैयारी कर रहे उनके लिए आज हम Reproductive Health Question Quiz in Hindi में लेकर आयें है। जो कि सभी NEET Exams के लिए अत्यन्त उपयोगी साबित होगी। जैसा किआप सभी जानते है। NEET Exam के लिए Biology Question का एक अपना महत्वपूर्ण स्थान है। इन्ही सभी को देखते हुए हम आपके लिए नीट जनन स्वास्थ्य के महत्वपूर्ण प्रश्न, जनन स्वास्थ्य Question In Hindiलेकर आयें है। इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़े ,यह आपकी NEET परीक्षाओं के लिए फायदेमंद रहेंगे .

1. एम्नीओसेन्टेसिस एक प्रक्रिया है-

(a) हृदय में विकार जानने की
(b) दिमाग में कमी ज्ञात करने की
(c) भ्रूण में आनुवंशिक विकार ज्ञात करने की
(d) इनमें से सभी
उत्तर. (c) भ्रूण में आनुवंशिक विकार ज्ञात करने की

(a) रोजाना
(b) साप्ताहिक
(c) तिमाही
(d) मासिक
उत्तर. (b) साप्ताहिक

3. स्तनपान अनार्तव (lactation amenorrhoea) सम्बन्धित है-

(b) आर्तव का अभाव
(c) गर्भनिरोधन की स्थाई विधि
(d) एक यौन संचारित रोग
उत्तर. (a) गर्भनिरोधन की अस्थाई विधि

4. RU-486 दवा प्रयोग की जाती है-

(a) गर्भनिरोधन में
(b) गर्भपात कारक के रूप में
(c) एम्नियोसेन्टेसिस में
(d) म्यूटराजन के रूप में
उत्तर. (b) गर्भपात कारक के रूप में

5. जन्म नियन्त्रण की सर्वाधिक उपयुक्त विधि है-

(a) गर्भपात
(b) मुखीय गोलियाँ
(c) वीर्यसेचन
(d) बंध्यकरण
उत्तर. (d) बंध्यकरण

6. गर्भधारण रोकने के लिए तथा IUCD के लिए कौन-सी यांत्रिक तकनीक है?

(a) कॉपर टी
(b) समिश्रित गोली
(c) फोम
(d) एबोरटेन्ट गोली
उत्तर. (a) कॉपर टी

7. एक गर्भ निरोधक गोली अंडोत्सर्जन को किस प्रकार रोकती है ?

(a) FSH एवं LH स्त्रवण को रोककर
(b) FSH एवं LH स्त्रवण को बढ़ाकर
(c) फैलोपियन ट्यूब को अवरुद्ध कर
(d) उत्सर्जित ओवम को तुरन्त बर्बाद कर
उत्तर. (a) FSH एवं LH स्त्रवण को रोककर

8. निम्नलिखित में कौन-सा यौन संक्रमित रोग है ?

(a) टाइफाइड
(b) लेप्रोसी
(c) टिटनस
(d) हेपेटाइटिस-बी
उत्तर. (d) हेपेटाइटिस-बी

9. जन्मपूर्व भ्रूण को जाँचने की विधि का नाम है-

(a) लेप्रोस्कोपी
(b) एम्निओसेन्टेसिस
(c) वीर्यसेचन
(d) कोइटस इण्टरप्ट्स
उत्तर. (b) एम्निओसेन्टेसिस

10. जन्म- नियन्त्रण की एक विधि है-

(a) GIFT
(b) HJF
(c) IVF-T
(d) IUDs
उत्तर. (d) IUDs

11. मुखीय गर्भ निरोधक पुटिका में कौन-सा महत्वपूर्ण घटक होता है ?

(a) प्रोजेस्ट्रॉन
(b) वृद्धि हॉर्मोन
(c) थाइरॉक्सिन
(d) ल्यूटिनाइजिंग हॉर्मोन
उत्तर. (a) प्रोजेस्ट्रॉन

12. मादा में मुखीय गर्भ निरोधक किसे रोकती है ?

(a) अण्डोत्सर्ग
(b) निषेचन
(c) रोपण
(d) योनि में शुक्राणु का प्रवेश
उत्तर. (c) रोपण

13. गर्भ निरोधन है-

(a) कंडोम
(b) सरवाइकल टोप या मध्यच्छद
(c) IVF
(d) गर्भ निरोधक गोलियाँ
उत्तर. (c) IVF

14. कॉपर-T रोकती है-

(a) अण्डोत्सर्ग को
(b) अण्डाणु निर्माण को
(c) भ्रूण के रोपण को
(d) शुक्राणु निर्माण को
उत्तर. (c) भ्रूण के रोपण को

15. IUCD अन्तर्गर्भाशयी गर्भ निरोधक युक्तियों का कार्य नहीं है-

(a) शुक्राणु गमन को कम करना
(b) शुक्राणु और अण्डाणु के बीच में दीवार का कार्य करना
(c) लैंगिक रूप से संचारित रोगों को रोकना
(d) इम्पलांटेशन को रोकना
उत्तर. (c) लैंगिक रूप से संचारित रोगों को रोकना

16. जन्म नियन्त्रण की एक विधि है-

(a) GIFT
(b) कॉपर-T
(c) IVF-ET
(d) निम्न में से कोई नहीं
उत्तर. (b) कॉपर-T

17. अन्तर्गर्भाशयी युक्तियाँ उपयोगी हैं-

(a) लिंग जनित रोगों में
(b) जन्म दर बढ़ाने में
(c) फैलोलियन नली में नर युग्मक का प्रवेश निरोध
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (c) फैलोलियन नली में नर युग्मक का प्रवेश निरोध

18. गर्भ निरोधक उपायों के क्या-क्या सम्भावित दुष्प्रभाव हो सकते हैं-

(a) जुकाम
(b) खाँसी
(c) स्तन कैंसर
(d) टाइफाइड
उत्तर. (c) स्तन कैंसर

19. कौन लैंगिक रूप से संचरित होने वाले रोग हैं ?

(a) सिफलिस
(b) डायबिटीज
(c) हीमोफिलिया
(d) वर्णान्धृता
उत्तर. (a) सिफलिस

20. एक गर्भ निरोधक गोली रखती है-

(a) प्रोजेस्ट्रान
(b) इस्ट्रोजन
(c) थाइराक्सिन
(d) (a) तथा (b)
उत्तर. (d) (a) तथा (b) Download PDF

इस पोस्ट में आपको NEET जनन स्वास्थ्य के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर NEET Reproductive Health Questions NEET Reproductive Health Important Questions Reproductive Health – NEET Biology Important Questions जनन स्वास्थ्य NEET Questions जीव विज्ञान ,जनन स्वास्थ्य कक्षा 12 नोट्स pdf janan swasthya class 12th biology objective question जनन स्वास्थ्य प्रश्न उत्तर NEET UG Biology Reproductive Health MCQs जनन स्वास्थ्य से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Show More