CBSE Class 10CBSE Class 11CBSE Class 12CBSE CLASS 9

खाद्य उत्पादन में वृद्धि की कार्यनीति NEET Questions PDF Download

खाद्य उत्पादन में वृद्धि की कार्यनीति NEET Questions PDF Download

NEET Exam के लिए खाद्य उत्पादन में वृद्धि की कार्यनीति के प्रश्न उत्तर – अब हल ही में NEET के एग्जाम होने वाले है जो विधार्थी NEET की परीक्षा में सबसे अच्छे अंक पाना चाहते है उसके लिए यहां पर खाद्य उत्पादन में वृद्धि की कार्यनीति के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तरदिए गए .जो की NEET Exam में पहले भी पूछे जा चुके है और आगे भी पूछे जाने की सभावना है . खाद्य उत्पादन में वृद्धि की कार्यनीति Questions and Answersकी मदद से विद्यार्थी अपनी परीक्षा की तैयारी कर सकता है और परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकता है. हमारी वेबसाइट पर NEET Exam के लिएBiologyके सभी चेप्टर के प्रश्न उत्तर दिए गए है .

1. प्रत्येक पादप कोशिका से पूर्ण पौधा बन सकता है। इस गुण को कहते हैं।

(a) क्लोनिंग
(b) सोमाक्लोनल
(c) टोटीपोटेन्सी
(d) इनमें से सभी
उत्तर. सोमाक्लोनल

(a) एन. ई. बोरलॉग
(b) एम. एस. स्वामीनाथन
(c) बी. पी. पाल
(d) गुहा व महेश्वरी
उत्तर. एम. एस. स्वामीनाथन

3. पोमैटो व टोपैटो उत्पन्न होते हैं।

(a) सोमैटिक संकरण से
(b) जीन क्लोनिंग से
(c) अन्तर स्पीशीज संकरण से
(d) डी एन ए फिंगर प्रिन्टिंग से
उत्तर. सोमैटिक संकरण से

4. ट्रांसजीनिक बासमती चावल की उन्नत किस्म-

(a) को रासायनिक उर्वरकों तथा वृद्धि हॉर्मोनों की आवश्यकता नहीं होती है।
(b) उच्च उत्पादन तथा विटामिन A से प्रचुर होती है।
(c) सभी कीट- पीडकों तथा धान के रोगों के प्रति पूर्णतया प्रतिरोधक होती है।
(d) उच्च उत्पादन करती है किन्तु इसमें कोई अभिलाक्षणिक सुगन्ध नहीं होती है।
उत्तर. (b) उच्च उत्पादन तथा विटामिन A से प्रचुर होती है।

5. ट्रान्सजीनिक जन्तुओं के रूप में सर्वाधिक संख्या में पाए जाने वाले जीव हैं-

(a) चूहे
(b) गाय
(c) सूअर
(d) मछली
उत्तर. चूहे

6. भारत में हरित क्रान्ति के लिए विकसित की गई ‘जया’ और ‘रत्ना’ किस्में हैं-

(a) चावल की
(c) बाजरे की
(b) गेहूँ की
(d) मक्के की
उत्तर. चावल की

7. भारत में सर्वाधिक आनुवंशिक विविधता प्रदर्शित करता है-

(a) चावल
(b) मक्का
(c) आम
(d) मूँगफली
उत्तर. चावल

8. संकर ओज प्रेरित किया गया है-

(a) क्लोनन वरण द्वारा
(b) पादप संकरण द्वारा
(c) दो पादपों के संकरण द्वारा
(d) जाति विभेदन द्वारा
उत्तर. दो पादपों के संकरण द्वारा

9. तीन फसलें जो विश्व खाद्य उत्पादन का सबसे अधिक भाग बनाती हैं-

(a) गेहूँ, चावल और मक्का
(b) गेहूँ, चावल और जौ
(c) गेहूँ, मक्का और ज्वार
(d) चावल, मक्का और ज्वार
उत्तर. गेहूँ, चावल और मक्का

10. सोमाक्लोन्स प्राप्त होते हैं-

(a) पादप प्रजनन से
(b) इरेडिएशन से
(c) आनुवंशिक अभियांत्रिकी से
(d) ऊतक संवर्धन से
उत्तर. ऊतक संवर्धन से

11. अधिकांश कृष्य पौधे होते हैं-

(a) ऑटोपॉलीप्लाइड
(b) एलोपॉलीप्लाइड
(c) एन्यूप्लॉइडस
(d) हैप्लोइडस
उत्तर. एलोपॉलीप्लाइड

12. मेडिटेरियन प्रकार के प्रचलित मुर्गे कहलाते हैं-

(a) सफेद लेगहॉर्न
(b) न्यू हेम्शाइर
(c) प्लाईमाउथ रॉक
(d) रोडेशियन रेड
उत्तर. सफेद लेगहॉर्न

13. निम्न में से कौन-सा मछली से उत्पादित नहीं होता है ?

(a) कॉड लिवर आयल
(b) फिश मिल्क
(c) प्रोपोलिस
(d) एसिन ग्लास
उत्तर. प्रोपोलिस

14. निम्न से कौन-सी दुधारू नस्ल है ?

(a) साहीवाल
(b) माल्वी
(c) नागोरी
(d) हालिकार
उत्तर. साहीवाल

15. निम्न में से कौन-सी मुर्गी की देशी नस्ल नहीं है?

(a) रॉक
(b) असील
(c) चिटगाँव
(d) घागूस
उत्तर. रॉक

16. मुर्गी में विषाणु जनित रोग है-

(a) हीमोरेज
(b) रानीखेत
(c) फाउलकोलेरा
(d) फाउल टाइफाइड
उत्तर. रानीखेत

17. निम्न में मधुमक्खी की विदेशी प्रजाति कौन-सी है ?

(a) एपिस मेलीफेरा
(b) एपिस इण्डिका
(c) एपिस फ्लोरी
(d) एपिस डोरसैटा
उत्तर. एपिस मेलीफेरा

18. निम्न में गेहूँ की प्रजाति है-

(a) कल्याण सोना
(b) नवजोत
(c) जया
(d) पदमा
उत्तर. कल्याण सोना

19. अन्तर्प्रजातीय प्रजनन से बना जन्तु है-

(a) चीता
(b) खच्चर
(c) बन्दर
(d) गधा
उत्तर. खच्चर Download PDF

इस पोस्ट में आपको Strategies for enhancement in food production neet questions Strategies for Enhancement in Food Production Botany Practice questions Strategies for Enhancement in Food Production Notes खाद्य उत्पादन में वृद्धि की कार्यनीति Important Questions and Answers खाध्य उत्पादन में वृद्धि की कार्यनीति Objective Question Answer खाध उत्पादन में वृद्धि कार्यनीति नोट्स से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रशन और उत्तर दिए गए हैं .यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Show More